• tourism24

Арктическая экспедиция «Через Полюс холода» установила мировой рекорд

Арктическая экспедиция «Через Полюс холода» первая в мире на гражданских автомобилях добралась до одного из самых загадочных архипелагов России — Новосибирских островов.

Остров отделен от материка на юге проливом Лаптева. Впервые в истории автомобильной экспедиции удалось преодолеть этот практически непроходимый участок Северного Ледовитого океана длиной в 300 км.



Экспедиция проводится при поддержке главы Якутии Айсена Николаева и Российского географического общества. Руководит ей известный экстремальный автопутешественник Богдан Булычёв.

В конце января команда стартовала из Якутска. Маршрут рассчитан на 30 дней пути, большая часть которого проходит в условиях полярной ночи и экстремально низких температур.

Экспедиция уже побывала на трех знаковых полярных метеостанциях.


Команда останавливалась в Оймяконе, где официально была зарегистрирована самая низкая среднегодовая температура; в Верхоянске, зафиксировавшем самую низкую температуру в северном полушарии – минус 58,7° и самую высокую в Якутии – плюс 40 ; на Кигиляхи – одной из самых труднодоступных и северных метеостанций мира. Возвращаясь, участники планируют заехать на старинную метеостанцию, которой уже более 200 лет, в посёлок Казачье.