• tourism24

Белорусский бум: железнодорожный билет в Минск из Москвы подорожал на 1200 рублей

С 8 февраля возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Белоруссией. С момента открытия продаж билетов, которое произошло на прошлой неделе, 9 из 10 билетов на поезд из России за рубеж покупаются по направлению Москва — Минск, по данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру.


В сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip рассказали, что сразу после того, как в СМИ появилась эта информация, то есть 3 февраля, количество поисковых запросов на билеты из Москвы в Минск увеличилось почти в 5 раз по сравнению с предыдущим днём. 7 февраля билеты искали в 2 раза чаще, чем прежде.


По информации аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру средний чек по уже оформленным ж/д билетам из Москвы в Минск составляет 4 724 рубля в одну сторону. Это на 34% больше, чем год назад, когда за билет платили в среднем 3 522 рубля.


Photo by Morteza Jamei on Unsplash


На втором месте на сайте Туту.ру по бронированиям среди международных ж/д направлений за прошедшую неделю — маршрут Смоленск — Минск. Средний чек по этому направлению по сравнению с прошлым годом вдвое выше: он поднялся с 1 348 до 2 757 рублей.

На третьем месте по спросу находится маршрут Адлер — Сухум. За билет по этому направлению платят в среднем 839 рублей — на 30% больше, чем год назад.


«После появления новостей об открытии границ или возобновлении авиасообщения путешественники всегда начинают активно проверять билеты в эти города и страны — часто даже не с целью покупки, а просто чтобы проверить, действительно ли они доступны и во сколько обойдётся путешествие. Например, когда было объявлено о возобновлении авиасообщения с Финляндией, россияне посчитали, что воспользоваться рейсами смогут туристы, и начали чаще искать билеты в Хельсинки, хотя для путешественников страна осталась закрытой», — объясняет Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.


Пассажиры, следующие из России, должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат теста на COVID-19. Справка может быть на русском, белорусском или английском языке. Тест ПЦР должен быть выполнен не позднее 72 часов до даты пересечения границы Беларуси. При отсутствии справки во въезде откажут.


Гражданам РФ, следующим транзитом через территорию Беларуси в Россию, справка не требуется. Во избежание проблем при пересечении границы рекомендуется предъявлять документы, подтверждающие цель поездки, переведённые на один из государственных языков Беларуси (белорусский, русский).


До столицы Беларуси можно доехать также на поездах, которые идут из Москвы в Калининград и из Калининграда в Санкт-Петербург. Количество поисковых запросов на билеты по этим направлениям также значительно увеличилось — притом, что ранее пассажиры ими почти не интересовались.


В Минск стало проще добраться и по воздуху: с 8 февраля увеличено количество регулярных авиарейсов из Москвы в Минск (с трёх до пяти в неделю) и возобновлено воздушное сообщение из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. После появления этой информации авиабилеты из Москвы в столицу Беларуси стали искать в 1,5 раза чаще, из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга — в 3 раза чаще.