• tourism24

За чай - на «чай». Четверть россиян не оставляют чаевых принципиально.

Около трети путешественников год назад признались в том, что принципиально никогда не оставляли чаевых. Остальные готовы были расстаться с парой -тройкой долларов, чтобы отблагодарить официантов в ресторане или горничных в отеле. Меньше всего получали на «чай» носильщики чемоданов, гиды и таксисты.

Около 30% российских туристов год назад полагали, что обслуживающий персонал и так получает зарплату. Чаевые им ни к чему.

Ещё треть оставляли чаевые всегда, если им нравилось обслуживание. Четверть туристов благодарили только официантов. И каждый десятый оставлял несколько купюр в номере, в благодарность горничным.


Год спустя пять процентов российских туристов изменили своё мнение. Отказывают в чаевых теперь лишь четверть опрошенных туристов. При этом более трети опрошенных рассказывают, что в путешествиях чаевых оставляют больше чем дома. В основном, подавляющее большинство, 86% туристов, благодарят официантов.

Таксистам и персоналу отелей оставит чаевые каждый второй российский турист, а гидов вознаградят чаевыми лишь четверть опрошенных.

Весной 2020 и 2021 годов эксперты в области туризма опрашивали одинаковое количество россиян - немногим более 3000 человек.