• tourism24

Куда в 2020 году россияне чаще всего отправлялись в междугородних автобусах

Билеты на междугородние автобусы в 2020 году незначительно, но, тем не менее, подешевели. Если в 2019 году автобусный билет междугороднего сообщения в среднем стоил 1 250 рублей, то в прошлом, 2020 году - 1 170. Путешествие на автобусе в прошлом году планировали в среднем за четыре дня. В 2019 году билеты покупали за неделю.


Большинство междугородних автобусных маршрутов в прошлом 2020 году вели в Москву. Пассажиропоток в столицу вырос на 10%. На втором месте по популярности Питер. Правда спрос на автобусные билеты в Северную столицу в год пандемии буквально рухнул. В сравнении с 2019 годом, в Санкт-Петербург куплено автобусных билетов на 70% меньше.

На третьем месте Ростов-на-Дону. На Кубани развито автобусное сообщение и количество проданных автобусных билетов в кубанскую столицу выросло на треть в сравнении с 2019-ым.


Photo by Hobi industri on Unsplash


В ТОП-10 сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip вошли автобусные маршруты в Краснодар, Волгоград, Воронеж, Новосибирск, Ставрополь, Уфу и Нижний Новгород. Рост спроса по большинству направлений в полтора-два раза. Автобусы в Нижний стали менее востребованными, чем в 2019 году.


Такие данные особенно интересны на фоне опроса, который прошел в начале Нового 2021 года на сайте другого сервиса - Туту.ру. Опрашиваемые экспертами путешественники отвечали на вопрос: "Какой вид транспорта самый безопасный?"

Предсказуемо большинство отдало предпочтению поездам. Далее с небольшим отрывом следовали самолеты. На третье место по безопасности вышел "собственный автомобиль". И лишь 2% опрошенных посчитали наиболее безопасным видом транспорта автобус.


Автобус, как наиболее безопасный вид транспорта оказался на предпоследнем месте. Хуже автобуса лишь такси, за путешествие на котором проголосовал лишь 1% опрошенных путешественников.


Эксперты полагают, что весь секрет в росте популярности автобусного сообщения при явно низком общественном мнении о безопасности поездок на российских автобусах в ограничениях в год пандемии. Когда авиарейсы отменялись, пассажирские поезда отправлялись в депо, а таксисты заламывали цены, именно автобусы продолжали курсировать между российскими городами, оставаясь по сути небезопасным, но, как ни странно, "надежным" средством транспортного сообщения.