top of page
  • tourism24

К турагенту или самому? Большинство россиян самостоятельно выбирают путешествия

Обновлено: 21 янв. 2021 г.

Аналитический центр НАФИ провел исследование, согласно которому российские туристы в три раза чаще используют интернет для выбора направлений, мест отдыха и составления планов различных активностей, чем турагентства.


Так 61% российских туристов в 2020 году самостоятельно планировали будущие путешествия. Составляли план самостоятельного посещения мест на отдыхе 78% россиян. Правда самостоятельно пользовались интернетом для выбора путешествия в основном люди младше 50 лет. Путешественники в возрасте 55+ зачастую предпочитают пользоваться услугами турагентов.


Photo by Tony Pham on Unsplash


Какими еще способами кроме поиска в интернете пользуются российские путешественники?! Советуются с родственниками или друзьями 23% россиян. В основном - куда отправиться в отпуск или на выходные.

В турагентства обращается 19% российских туристов.

Немало людей доверяют постам в соцсетях. Таких более 10%.


Как и раньше, российские путешественники не привыкли откладывать выбор в "долгий ящик". Более половины россиян тратят на выбор направления для путешествия или отеля не более недели. Речь идет о 62% российских туристов. Каждый третий турист, 34%, определяется вообще за три дня, а то и за день. Около месяца планируют путешествие лишь 12% туристов из России.


Более половины россиян (60%) приезжают на место с уже готовыми планами - какие достопримечательности посетить, как до них добраться. У этих путешественников готовы уже ответы на большинство вопросов и зарезервирован бюджет на экскурсии, транспортные расходы, питание. Правда, женщины планируют путешествие более тщательнее мужчин. И чаще пользуются на местах услугами гидов.

Если же план не составлен, то многие предпочтут обратиться за советом к сотрудникам отеля, местным жителям, изучат онлайн-карты.

ssfr.jpg