• tourism24

Ограниченная реальность 2021. Российские туристы снова выбирают лето в Сочи и Крыму.

Эксперты в области внутреннего туризма полагают, что россияне в 2021 году распробовали зимний отдых у себя дома.

В стане организованных туристов, тех, что покупают пакетные туры "авиабилет + размещение в отеле", именно на отечественные курорты уже забронировано 44% от всех "пакетов" на весну- лето 2021. Речь идет о ближнем и дальнем бронировании.

Если сравнить вечного конкурента с Крымом и Сочи, то Турция отстает не на много от российского Черноморья.


Турция в начале февраля 2021 года твердо удерживает вторую позицию в рейтингах бронирования. В страну помидоров и апельсинов забронировано около 31% от всех пакетных туров на 2021 год.

Это результаты сводного анализа продаж от ведущих российских туроператоров.

Тенденция говорит сама за себя, российские туристы обратили внимание на отечественные курорты.


Photo by STIL on Unsplash


Эксперты Biletix полагают, что россияне "изменили" свои приоритеты в сторону внутреннего туризма по нескольким причинам.


Первое и главное - большинство россиян не понимают правил игры при пересечении границ.


Об изменении своих планов в связи с пандемией заявили 64% российских путешественников, которые даже в "ковидный" 2020 год все еще лелеяли надежду на отпуск за границей. В Biletix провели масштабный опрос своей туристической аудитории.


Выяснилось, что люди просто не понимают правила пересечения границ и таможенного контроля в разных странах. Нет единого стандарта - нет и понимания со стороны российских туристов, которые не хотят рисковать деньгами, если в любой момент в той или иной стране могут измениться не только требования к перечню предоставляемых документов на пограничном контроле, но сами правила пребывания в стране.


Например, согласно сообщениям в соцсетях, на Мальдивах вдруг ввели поголовное тестирование гостей в резортах. И всё бы ничего, но экспресс тесты слишком часто дают осечку, так называемый "ложноположительный" результат. И именно от этого ложного результата зависит дальнейший отдых россиян на курортных островах в Индийском океане.


Некоторые туристы уже написали в своих страницах на Фейсбуке, что их насильно заставляли снимать виллы по завышенным расценкам, чтобы обеспечить личный карантин. В той вилле, которая уже была ими забронирована оставались "здоровые" члены семьи, а "заболевший" обязан переехать в новую виллу, в которой должен отбывать весь оставшийся "срок" до возвращения на родину. Причем экспресс тесты гостей островных курортов заставляют сдавать каждые четыре дня. Никого не смущает, что предыдущий тест у туриста был отрицательным. Где на мальдивском остове, практически в полной изоляции, турист может подцепить вирус?

Слишком эта история отдаёт шантажом и спекуляцией, этаким разводом на деньги, когда вполне нормальных людей пытаются заставить купить вторую виллу под предлогом псевдозаражения.


Photo by Tetiana SHYSHKINA on Unsplash


Именно из-за подобных ситуаций 40% опрошенных Biletix туристов отказались от планов отдыхать за границей, так как им совершенно непонятны изменения в законах разных стран, которые то вносятся, то отменяются, то снова актуализируются и потом становятся строже.


На втором месте среди причин отказа от зарубежного отдыха - опасения заразиться на курорте. Треть из тех, кто отказался лететь отдыхать за границу сделали это не из-за страха оказаться в самолете, салон которого тесно набит соотечественниками, а из-за необходимых контактов с местным населением.


Третья причина отказа от зарубежного отдыха - отсутствие понятного регламента авиаперевозок. Абсолютное большинство российских туристов, опрошенных в Biletix (62%) поддержали идею, лоббируемую Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), суть которой - создать так называемый "международный документ", против которого выступают в частности в ВОЗ. И который пока отвергают российские власти.


Суть документа - вакцинировался, получил паспорт международного образца и лети себе куда надо. Все в самолете знают, что рядом с ними летят обладатели таких же covid-free паспортов.

Но что делать тем, кому прививка противопоказана в силу особенностей здоровья, наличия антител и прочих причин? Этот вопрос является самым сложным в деле принятия решений о паспортах covid благонадежности, делящих мир на привилегированных привитых и лишенных права быть свободными людей, кому прививка противопоказана.


Скорее всего поэтому, самым популярным "зимним" российским курортом стал Адлер, куда продано 56% туров, согласно статистике Travelata.ru. На втором месте Красная Поляна. Далее - Сочи. Средняя продолжительность тура - 6 ночей.


«Россия привлекает туристов зимой, прежде всего, своими горнолыжными курортами, – говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. – Неудивительно, что многие летят в Адлер, чтобы потом кататься на лыжах в Красной Поляне, где проживание будет дороже, чем у моря. Есть и те туристы, которые просто хотят вырваться из заснеженной зимы в регион, где уже началась весна, а температура днем достигает 17 градусов. Впрочем, на популярность отдыха в родной стране повлияли и закрытые границы по многим направлениям, которые привели к росту стоимости зимнего пляжного отдыха».


Причина растущей популярности внутреннего туризма не только в закрытых границах и размытых правилах по их пересечению. С середины 2020 года свершилось то, о чем долго говорили туристы в России. Наконец, отдых "у себя дома" оказался дешевле отдыха за рубежом. Опять же, смотря с чем сравнивать.


Более-менее адекватных "точек" в выездном туризме летом 2020 оказалось всего три. Мальдивы, Занзибар, Турция.


В отличие от Турции и Мальдив, мало кому известный Занзибар, о котором большинство пакетных российских туристов и слыхом не слыхивали, вдруг стал Центром мирового туризма. Разумеется, кривая цен на слабенькие отели в Занзибаре скакнула вверх. Пробил час островитян!


На Мальдивах ценообразование оказалось тоже достаточно странным. Фактически - "не сезон". Лето на Мальдивах - частые недельные дожди, комары и песчаные блохи. Однако цены на летние "пакеты" на Мальдивские острова практически сравнялись с Новогодними предложениями в лакшери сегменте прошлых лет.


Немалую роль в росте цен на мальдивские бунгала в "пакетах" туроператоров сыграли и авиабилеты. Фактически на рынке авиаперевозок сложилось подобие монополии. Россияне летели в Мале на крыльях Turkish Airlines и Emirates, которые не преминули задрать цены. "Прямой" "Аэрофлот" сразу начал перевозки российских туристов на Мальдивы в салонах эконом класса по ценам "бизнеса".


А вот средний чек на зимние направления в России так и остался на уровне доковидного 2019 года. Заметим, что цены на летний отдых в 2020 году тоже не повышались.

В России летом 2020 - го можно было забронировать 10 ночей в Крыму и в Сочи в среднем за 50 000 р. на двоих с учетом перелета. Та же ситуация и сегодня, когда средний чек на зимний отдых "дома" составляет 36 000 рублей.

Для сравнения сегодня: средний чек отдыха в Турции - 56 000, в Танзании – 166 000, в ОАЭ – 134 000, на Кубе – 164 000, а в Египте – 153 000 рублей.


Откуда такая низкая цена на отдых в России?

Зимой "дома" туристы отдыхают в "трёшках". По данным Travelata.ru, до 63% российских туристов "пакетно" бронируют "три звезды". Туры в "пятерки" приобретают лишь не многим более 2% путешественников. При этом россияне экономят даже на завтраках. Лишь 45% туристов бронируют туры с утренним столом. Менее половины!


«На мартовские праздники билеты практически по всем популярным направлениям немного дороже, чем в феврале, это стоит учитывать при планировании путешествия. Кроме того, на первые весенние длинные выходные россияне немного чаще ищут билеты в города, расположенные на море: доли Сочи, Симферополя и Стамбул в поисковых запросах выше, а ещё в списке появляется Махачкала», — комментирует Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.


Photo by Gerrie van der Walt on Unsplash


Александр Гладилин, генеральный директор ООО «Новые туристические технологии» (сервиc поездок и путешествий Туту.ру) полагает:

«Билеты на самолёты по России сейчас дешевле, чем год назад. По нашим данным, в среднем — на 15%. Причём по некоторым направлениям средний чек сократился на 30-40%. Это, с одной стороны хорошо, потому что люди даже в такой сложный период могут продолжать путешествовать, с другой — авиакомпании делают это не от хорошей жизни, а чтобы заполнить борта, и это не очень укрепляет их финансовое положение. И когда ситуация стабилизируется, билеты по России должны снова подорожать — раньше в среднем рост цен был на 6-7% в год. Ощущение неопределённости привело к снижению глубины бронирования — люди стали планировать поездки в последний момент. Пока ситуация не вернётся к какой-то более или менее привычной норме, люди так и будут поступать. Но по мере восстановления объёма перевозок покупать заранее снова должно стать выгоднее, и люди к этому вернутся».


В конце января в Туту.ру задались вопросом куда российские туристы хотели бы поехать в 2021 году.


Оказалось, что больше всего россияне тяготеют к Италии. За неё проголосовало 12% опрошенных. Далее Испания. Замыкает ТОП-3 Таиланд, не смотря на то, что власти Таиланда требуют от туристов оплатить "двойной" тариф. Сначала нужно забронировать отель, в котором турист сам себе устраивает изоляцию на 14 суток, в течение которых он не имеет право покидать добровольный изолятор. Затем, оказавшись на свободе, турист переезжает в тот отель, который он запланировал уже для отдыха.


Опрос показал, что большинство россиян не планируют отпуск, считая любое планирование в год пандемии совершенно бесперспективным занятием. Большинство поедут в отпуск в последний момент. Никаких планов. Поедут туда, куда пустят, выбрав страны с наименьшими проблемами.

При этом, по данным аналитиков Туту.ру, активно начнут покупать авиабилеты в апреле-мае. До конца марта забронировать авиабилеты на лето получается лишь у менее 10% путешественников. Подавляющее число туристов (70-72%) забронируют кресло в самолете буквально за неделю до полёта, а то и за день-два до начала регистрации на рейс.