Таиланд накрыла вторая волна коронавируса. Виновники - гастарбайтеры из Мьянмы.

Обновлено: 17 янв. 2021 г.

Сразу после встречи Нового 2021 года власти Таиланда продлили режим ЧП и действие указов, связанных с пандемией. Премьер Таиланда уже в девятый раз продлил «Указ о чрезвычайном положении в стране». Снова на один месяц. До 28 февраля 2021 года.

Наблюдатели заявляют о том, что продление основного "пандемического" указа в королевстве - явная традиция. Власти Таиланда с марта 2020-го постоянно продлевают указ о ЧП именно на месяц, создавая общественное мнение, что все антиковидные меры являются краткосрочными и, как следствие, не требующими адекватной государственной поддержки туристического сектора страны, который находится уже за гранью нищеты.


При этом в Центре управления ситуацией с COVID-19 (CCSA), оправдывают продление чрезвычайного положения в Таиланде тем, что новая мера позволит властям более эффективно бороться с распространением вируса в стране.

Сразу после Нового года администрации 15 национальных парков вновь заявили о своем закрытии до момента нормализации ситуации с распространением коронавирусной инфекции.


Photo by Dan Freeman on Unsplash


Таиланд накрыла вторая волна коронавируса. По мнению экспертов причина не в общемировой тенденции и не в завозе вируса туристами.

Основная беда - теневая миграция гастарбайтеров из соседней Мьянмы. Как заявляют общественные активисты в столице Таиланда, Бангкоке, на самом деле миграция гастарбайтеров из Мьянмы находится под негласным контролем коррумпированных политиков и служащих правоохранительных органов.


Например, об этом заявляет член Совета по Туризму Таиланда Танет Супорнсахатрангси. Он прямо обвиняет "коррумпированное правительство" королевства в распространении второй волны коронавируса в Таиланде и призывает наконец решить проблему с закрытием туристических зон и отелей в курортной Паттае с обязательной выплатой всем сотрудникам материальной компенсации и далее, пособий по безработице.


Согласно его заявлениям, которые цитирует на своей странице в Фейсбуке член Экспертного совета по туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Общественного совета Ростуризма, Председатель комитета по Индустрии гостеприимства в Деловой Россия Елена Кривенкова, первая вспышка коронавируса в Таиланде была стихийным бедствием, с которой справиться было достаточно трудно, так как COVID-19 быстро распространился из Китая.


Однако у новой вспышки коронавируса в Таиланде есть виновники. Вторую волну коронавируса в королевстве, ситуация в котором находилась буквально в шаге от открытия страны для международного туризма, можно было бы полностью предотвратить, если бы коррумпированные чиновники отказались от планов практически организованного завоза в страну зараженных коронавирусом "нелегальных" гастарбайтеров.


По словам Танета Супорнсахатрангси сразу после Нового Года около 80% предприятий туротрасли Паттаи уже закрылись. Вторая волна коронавируса уничтожит туристический бизнес из-за отсутствия государственной помощи, так как правительство всё время называет ограничения и запреты в сфере COVID-19 "временными", лишающими работников туриндустрии права получать государственные пособия по безработице в связи с закрытием предприятий.


На сегодняшний день достоверно известно о том, что в связи со второй волной коронавирусной инфекции в Таиланде вновь закрыты залы ожиданий для пассажиров авиакомпании Bangkok Airways. Руководство знакового авиаперевозчика Таиланда закрыло все пункты обслуживания пассажиров во всех аэропортах страны. Закрыт головной офис авиакомпании. Отменено большинство рейсов и остановлены полеты по маршрутам Самуи - Пхукет - Самуи и Пхукет – Хат Яй – Пхукет.