• tourism24

Туристический "авторитет". Эксперты vs блогеры.

Согласно опубликованным данным, тревел - эксперты пользуются у путешественников большим доверием, чем тревел - блогеры. Подавляющее большинство, более 65% опрошенных будут заранее составлять маршрут и пользоваться для этого различными источниками.


Из 3000 респондентов, опрошенных экспертами туристического рынка, более половины (66%) будут смотреть видеоролики в соцсетях с рассказом о достопримечательностях.

Не смотря на то, что ролики снимают в основном видеоблогеры, многие путешественники (64%) склонны больше прислушиваться к мнению тревел-экспертов. Видимо, отличие экспертов от блогеров в большем авторитете и опыте. Например считается, что тревел-эксперты сосредоточены на специализированных форумах, например таких, как "Форум Винского".


Photo by Free To Use Sounds on Unsplash


В то время как тревел-блогеры в основном пользуются социальными сетями - YouTube, Facebook или LiveJournal. Причем доверия к тревел-блогерам может быть меньше в силу их возможной ангажированности.


Тем не менее, к блогерам положительное отношение у 53% опрошенных.

Советы знакомых примут во внимание такое же количество путешественников, что и прочитавшие статьи тревел-экспертов. Специально посетят туристические форумы перед поездкой 53% респондентов.

В ходе исследования OneTwoTrip, менее половины опрошенных признались, что бывало им давали плохие советы. Но благодаря полноценной подготовке к предстоящему путешествию, в основном планы не срываются. Так полагает большинство.


В отличие от экспертов OneTwoTrip, в Туту.ру считают, что большинство туристов прислушаются к мнению близких и родственников. В онлайн - анкетировании на сайте сервиса поездок и путешествий приняли участие 1200 человек, отправляющихся в собственное путешествие минимум одного раза в год.


У 53% опрошенных самый большой авторитет - кто-то из друзей или родственников. В первую очередь к мнению родных прислушаются 53% опрошенных, а к мнению друзей - 47%. Некоторые доверяют еще и мнению коллег по работе. Таких оказалось 16%.

Треть респондентов прочтет статьи на сайтах, каждый десятый посмотрит репортаж в тревел программе.

Лишь 9% опрошенных будут доверять информации в тревел-блоге.


Раньше мы рассказывали о том, что большинство путешественников (64%) выбирают маршруты самостоятельно. Планируют активности, бронируют авиабилеты и отели.

Каждый четвертый путешественник выберет готовое решение, обратившись к туроператору, продающему пакетные туры.

Правда каждый десятый опрошенный, выбравший пакетный тур, сделал это из-за того, что в так называемые "пакетные страны" купить тур у оператора гораздо проще, чем планировать все самому. Прибыв на место, путешественники все равно будут организовывать все самостоятельно, без участия отельного гида.