6 миллиардов долларов - убыток Эмирейтс за истёкший год

Эмирейтс Груп объявила о годовом убытке, зафиксированном впервые за более чем 30 лет, что было вызвано значительным падением прибыли, ставшим прямым следствием ограничений на полеты и путешествия, связанных с COVID-19, на протяжении всего финансового года 2020-2021.


Опубликованный в ежегодном отчете убыток Эмирейтс Груп за 2020-2021 финансовый год, завершившийся 31 марта 2021 года, составил 6 млрд долларов США, в то время как в прошлом году авиакомпания зафиксировала прибыль в размере 456 млн долларов США.



Выручка Эмирейтс Груп достигла 9,7 млрд долларов США, что на 66% ниже выручки прошлого года. Баланс денежных средствЭмирейтс Груп составил 5,4 млрд долларов США, что на 23% ниже аналогичного показателя прошлого года, что объясняется низким спросом, обусловленным ограничениями на деловые и туристические поездки и повлиявшим на все ключевые подразделения Эмирейтс Груп и рынки.


Шейх Ахмед бин Саид Аль-Мактум, председатель и главный исполнительный директор Эмирейтс и Эмирейтс Груп, отметил: «Пандемия COVID-19 до сих пор тяжелейшим образом отражается на жизнях людей, странах, рынках, а также на авиационной и туристической индустриях. В 2020-2021 финансовом году Эмирейтс и дната сильно пострадали от падения спроса на международные авиаперевозки, так как страны закрыли свои границы и ввели строгие ограничения на поездки. Нашими приоритетными задачами на протяжении года являлись здоровье и безопасность наших сотрудников и клиентов, сохранение денежных средств и контроль за расходами, последовательное возобновление рейсов с учетом всех необходимых мер безопасности. Наш главный инвестор в лице Правительства Дубая вложил в Эмирейтс 3,1 млрд долларов США, а дната воспользовалась различными программами поддержки отрасли и получила в общей сложности около 217 млн долларов США в 2020-2021 финансовом году. Эти вливания обеспечили поддержание операций и сохранение большей части нашего кадрового состава. К сожалению, мы все же были вынуждены принять трудное решение по сокращению нашего штата в связи с сокращением операционной деятельности».


Впервые за всю свою историю Эмирейтс Груп произвела увольнения во всех своих бизнес-подразделениях. В результате штат сотрудников Эмирейтс сократился на 31% до 75 145 человек, представляющих более 160 национальностей.


Для поддержания строгого контроля за расходами во всех подразделениях Эмирейтс Груп реструктуризировала финансовые обязательства, пересмотрела условия контрактов, проверила текущие процессы и консолидировала операционную деятельность. Различные инициативы по сокращению затрат позволили сэкономить примерно 2 млрд долларов США за прошедший финансовый год.


В 2020-2021 финансовом году Эмирейтс Груп инвестировала более 1,3 млрд долларов США в новые самолеты и оборудование, приобретение компаний и новейших технологий в целях обеспечения восстановления компании и ее будущего роста. Эмирейтс Груп также продолжила инвестировать свои ресурсы в поддержку экологических и природоохранных инициатив, сообществ, а также в инкубаторы, привлекающие таланты и инновации, которые будут стимулировать развитие отрасли в будущем.