Арест самолета Аэрофлота на Шри-Ланке. Как это произошло.

Аэрофлот закрыл продажу билетов на рейсы из Москвы в Коломбо (Шри-Ланка), сообщается в системе бронирования компании.

При этом, согласно онлайн-табло на сайте перевозчика, рейсы в Коломбо на ближайшие дни не отменены: они запланированы как минимум на пятницу и субботу.


Как сообщалось, в четверг утром Аэрофлот Airbus A330 прибыл в Коломбо, чтобы совершить обратный рейс в Москву. Однако рейс не состоялся и был перенесен на утро пятницы.


В пятницу самолеты компании также не смогли вылететь в Россию. Местные СМИ сообщили, что Высший коммерческий суд Коломбо издал распоряжение, запрещающее А330 «Аэрофлота» вылетать из Шри-Ланки как минимум до 16 июня. Жалоба была подана ирландской компанией Celestial Aviation Trading Limited, которая аффилирована с арендодателем GECAS.


Рейс отменен «из-за отсутствия разрешения авиационных властей Шри-Ланки», пояснили в пресс-службе «Аэрофлота». Судебное заседание по снятию ареста с самолета назначено на 8 июня. Пассажиры рейса размещены в гостинице и «о времени вылета в Москву будут проинформированы контакт-центром Аэрофлота».


После начала военной операции РФ на Украине западные страны обязали своих лизингодателей вернуть взятые в лизинг у России лайнеры. Затем последовали массовые аресты авиационной техники российских авиакомпаний за рубежом. Росавиация рекомендовала приостановить международные полеты с использованием воздушных судов, арендованных у иностранных компаний и зарегистрированных за пределами Российской Федерации.


По данным портала Airfleets, задержанный А330 «Аэрофлота» получил российскую регистрацию в конце апреля, а до этого был зарегистрирован на Бермудских островах.


Без риска ареста судов российские авиакомпании смогут летать за границу на 201 самолете, говорят отраслевые аналитики — на 148 Superjet 100 и 53 иностранных лайнерах, купленных у лизингодателей.


 

По словам источников телеграм-канала aviatorshina, на Шри-Ланке сегодня был арестован самолёт Airbus A330 «Аэрофлота», несмотря на то, что авиавласти этой страны в марте предоставили Росавиации гарантии в отношении не задержания воздушных судов российских авиакомпаний. К решению вопроса уже подключилась Росавиация, добавил другой источник.



По данным FlightRadar, в международном аэропорту Коломбо с сегодняшнего утра (с 7:40 мск) стоит самолёт нацпера с регистрационным российским номером RA-73702 (бермудским VQ-BMY). Туда он прилетел рейсом SU288 из Шереметьево. Обратный рейс SU289 должен был вылететь в 10:20 и прилететь в Москву в 19:35. Но по данным онлайн-табло Шереметьево, посадка этого рейса ожидается завтра в 19:40. По словам источника, в Шри-Ланку будет отправлен запасной самолёт, но когда это произойдёт, пока непонятно.


Борт RA-73702 не вошёл в число тех восьми A330, которые «Аэрофлот» выкупил, так как находится в операционном лизинге. Собственником этого борта является лизинговая компания GECAS. Он числится в бермудском реестре и, соответственно, имеет двойную регистрацию. При этом выкупленные «Аэрофлотом» восемь А330 авиавластями Бермуд были исключены из реестра. На них «Аэрофлот» и выполняет международные рейсы.


На двух из четырёх самолётов A330, которые «Аэрофлот» не выкупил, в том числе на арестованном, уже выполнялись рейсы в Шри-Ланку — с середины мая шесть раз, седьмой был выполнен сегодня. Также они летают в Киргизию, поскольку авиавласти этой страны наряду со Шри-Ланкой дали гарантии того, что самолёты российских авиакомпаний не будут арестованы в аэропортах Киргизии.


————————————


Высокий коммерческий суд Коломбо издал приказ, запрещающий самолёту Airbus A330 «Аэрофлота» покинуть Шри-Ланку как минимум до 16 июня. Это произошло после рассмотрения жалобы ирландской Celestial Aviation Trading Limited. У «Аэрофлота» с лизингодателем этого самолёта коммерческий спор. По состоянию сегодня на 9 утра резервный борт не вылетел на Шри-Ланку.