Авиапассажиров ожидает новый сбор при покупке авиабилетов в России

Минтранс РФ совместно с Транспортной клиринговой палатой (ТКП) и концерном Ростех обсуждает введение нового сбора при покупке авиабилетов с целью создания фонда защиты прав пассажиров.

«В настоящее время мы работаем над созданием отечественной автоматизированной информационной системы обслуживания воздушного движения, которая также позволит создать единую систему взаиморасчетов в воздушном движении на территории Российской Федерации. Одна из целей проекта — создание финансового резерва для обеспечения выполнения авиакомпаниями своих обязательств перед пассажирами и защиты пассажиров в случае банкротства авиакомпании», — написал вице-президент ТКП Алексей Шубенков в письме в министерство.



Как указано в письме, достижение целей проекта планируется без получения какого-либо бюджетного финансирования, в связи с чем «представляется необходимым установить для пассажиров сбор при оформлении билетов, не приводящий к увеличению их стоимости, а формируется за счет перераспределения сборов, установленных действующим законодательством Российской Федерации.


При этом в документе не указано, какая именно сумма сбора планируется.


Ранее представители авиапрома рассказали газете «Известия», что это порядка 70-250 рублей за рейс. При этом часть платежа может не пойти в бюджет будущего фонда, а будет перечислена системному оператору за оказание услуги.