Автопутешествия по России популярны у трети россиян

По данным Росстата, личным автомобилем владеют чуть менее половины российских семей. При этом россияне все чаще выбирают автомобиль для путешествий по стране. Представляем результаты нового совместного исследования Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга и Аналитического центра НАФИ.


Каждый третий россиянин путешествует на автомобиле по России. Прежде всего этот вид транспорта выбирают для поездок в природные заповедники, на экскурсии по достопримечательностям регионов и в гастрономические туры. Таковы результаты совместного исследования Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга и Аналитического центра НАФИ.



Треть россиян (30%) активно путешествуют на автомобиле по стране. Больше всего автотуристов проживают в Северо-Западном федеральном округе.

Типичный портрет автопутешественника – человек молодого или среднего возраста (от 18 до 44 лет), занимающий должность руководителя или квалифицированного специалиста, имеющий доход выше среднего, проживающий в семье из 3-х человек.

Автопутешествие – групповой вид отдыха. Чаще всего автотуристы совершают поездки с семьей или друзьями (96% дали такой ответ), а также берут с собой детей (63%). Каждый второй автопутешественник (50%) совершал поездки в группе с другими туристами на нескольких автомобилях.


Большинство автопутешественников (81%) предпочитают ездить по маршрутам, которые они уже хорошо знают. В то же время 68% автотуристов готовы осваивать новые пути и искать необычные маршруты.


ТОП-3 целей, ради которых российские автотуристы отправляются в путешествия:


Отдых в глэмпинге на территории природного заповедника (озвучили 76% россиян, совершающих автопутешествия по стране), экскурсионно-познавательные поездки (75%) и гастрономические туры (74%). Каждый второй автопутешественник ездит по стране, чтобы посетить мероприятия и праздничные события (52%). Экстремальные поездки по труднопроходимым дорогам востребованы только у трети автотуристов (29%).


Ирина Иванкова, директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ:

«Автопутешествия россиян по стране – набирающий силу тренд. Причин растущей популярности внутреннего автотуризма несколько: это и возможность путешествовать в удобное время и в комфортном темпе, и преодоление ограничений, связанных с пандемией, и экономичность. Кроме того, автотуризм удобен для группового отдыха, особенно если есть возможность воспользоваться специально приспособленными для дальних поездок автомобилями. Напомним: по результатам нашего недавнего исследования, 21% россиян хотели бы отправиться в путешествие в автодоме.

Крайне важно развивать автотуризм в России и продолжать создавать качественную инфраструктуру для автопутешественников. Это позволит, в том числе, увеличить количество туристов в нашей стране, что благоприятно скажется на положении тех регионов, для которых туризм является драйвером экономического роста. Работа в данном направлении уже ведется – сейчас государством и регионами разрабатываются национальные туристические маршруты, которые свяжут интересные места нашей страны и позволят привлечь деньги в населенные пункты вдоль маршрутов».