• tourism24

Азербайджан становится все более популярным направлением оздоровительного туризма

С недавнего времени Азербайджан особенно востребован у переболевших ковидом, поскольку уникальные процедуры – от лечения нефтью до бальнеологических процедур и спелеотерапии, показаны для облегчения постковидных состояний. Кроме того, Азербайджан предлагает насладиться спа мирового класса и посетить традиционные хаммамы, которые неразрывно связаны с историей государства.


Нафталан – курортный город, известный своей целебной нефтью, которую здесь веками используют для лечения более 70 заболеваний, в том числе кожи и опорно-двигательного аппарата, нервной и кровеносной систем. Согласно легенде, целебные свойства нафталановой нефти были впервые обнаружены торговцем, который следовал по Шелковому пути и оставил своего болезненного верблюда умирать в нефтяной луже, а на обратном пути нашел его полностью здоровым.



Лечение обычно предполагает ежедневное принятие нефтяных ванн в одном из многочисленных оздоровительных центров Нафталана: можно выбирать между одной из нескольких пятизвездочных гостиниц – Garabag Resort & Spa, Chinar Hotel & Spa или Gashalti Health Resort, или же отправиться в специализированные санатории, такие как «Кяпаз» и «Нафталан». Лечению предшествует обязательный медосмотр, и помимо нефтяных ванн терапия может также включать бальнеотерапию, бромные ванны, массажи, физио- и парафинотерапию.



Спелеотерапию можно попробовать на многих лечебных курортах Азербайджана, однако самые незабываемые ощущения подарит Дуздаг («Соляная гора»), расположенный в 12 км от города Нахчыван. Это бывший соляной рудник, подземные туннели которого переоборудованы в ведущий центр спелеотерапии, известный профессиональной командой врачей и физиотерапевтов. Под горой находится около 130 миллионов чистой природной соли, которой успешно лечат заболевания органов дыхательной системы. Для тех, кто хочет пополнить копилку бесценных впечатлений, советуем провести ночь в тишине соляной комнаты в одной из подземных пещер центра.



Горячие источники Лянкярана, расположенного между Каспийским морем и Талышскими горами, местные жители веками использовали в лечебных целях. В этом субтропическом уголке Азербайджана термальные источники («истису» по-азербайджански) соседствуют с удивительной красоты пейзажами. В местном селе Хафтони недавно был открыт роскошный курортно-оздоровительный комплекс Lankaran Springs Wellness Resort. Здесь можно принимать ванны с горячей, богатой минералами водой, оказывающей успокаивающий эффект.



Город Габала, прозванный «азербайджанской Швейцарией», расположен на берегу безмятежного озера Нохур в окружении сосновых лесов. Зимой на склонах Кавказских гор здесь можно покататься на лыжах и сноуборде, а летом заняться экстремальным туризмом. Здесь же находится село Нидж, где живут удины – христиане и прямые потомки одного из основных племен, живших в Кавказской Албании, древнем государстве, существовавшем на территории современного Азербайджана. А на основе городских горячих источников «Енгиджа» и «Гамарван» здесь проводятся бальнеологические процедуры в лечебных и оздоровительных санаториях.



Оздоровительные центры можно найти и в самом сердце Баку: путешественники могут посетить различные спа-центры в роскошных отелях и, конечно, традиционные азербайджанские хаммамы. Сохранилось несколько старинных хаммамов, которые работают по сей день: «Ахунд», «Тезебей» и «Ага Микаил». Последний был построен в XVIII веке торговцем из Шамахы в Старом городе и является старейшей действующей баней в Баку, которая и сегодня обладает истинно восточным колоритом.

Россияне могут беспрепятственно въехать и путешествовать по территории Азербайджана, предоставив два документа: сертификат о полной вакцинации от COVID-19 или справку о перенесенном коронавирусе, а также ПЦР-тест, пройденный в течение 72 часов до прибытия в страну.