• tourism24

Бархатный сезон за рубежом: какие страны пользуются популярностью

Были проанализированы бронирования авиабилетов с вылетами за рубеж в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года. У самостоятельных путешественников доля зарубежных бронирований, по данным Туту.ру, составляет 7,2%, год назад было не больше 3%.


Средний чек за перелёт в страны ближнего зарубежья в бархатный сезон равен 23 811 рублям туда-обратно — на 28% больше, чем в 2020 году. Средний чек за перелёт в Европу вырос на 34% и составляет 31 159 рублей в обе стороны.



Страны ближнего зарубежья по-прежнему наиболее востребованы у самостоятельных путешественников. По бронированиям на бархатный сезон лидируют Армения и Киргизия, причем их доли по сравнению с прошлым годом выросли примерно втрое. Суммарно на эти две страны приходится 29,1% оформленных билетов.


Далее по популярности следует Турция — явный лидер прошлого года. Доля бронирований билетов в эту страну сократилась почти вдвое: с 20,7% до 10,5%. Очевидно, это связано с тем, что часть путешественников переключилась на пакетные туры. Аналитики Туту.ру также отмечают, что билеты в Турцию стали доступнее по сравнению с прошлым годом: средний чек сократился на 36% и составляет 9 849 рублей в одну сторону.


Из стран ближнего зарубежья в рейтинг популярных для перелета в бархатный сезон, помимо Армении и Киргизии, вошли Азербайджан, Молдавия, Узбекистан, Беларусь, Казахстан и Грузия.

Из курортных стран, помимо Турции, в список самых востребованных у самостоятельных путешественников, вошли Греция, Кипр, Болгария. Также в рейтинг попали Германия, Черногория и Сербия.