"Чистая Арктика": проекту три года

Научно-исследовательский проект «Чистая Арктика» стартовал в 2019 году с целью ликвидировать экологический ущерб на арктических территориях и восстановить арктические экосистемы. Организаторами проекта выступили национальный парк «Русская Арктика» и ПАО НК «Роснефть».


Работы по ликвидации экологического ущерба на арктических территориях проводились ранее в границах нацпарка «Русская Арктика». В 2012-2017 годах на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле были выполнены работы по разборке аварийных зданий, объектов инфраструктуры заброшенных полярных станций, сбор и вывоз на материк отходов с последующей их утилизацией.


Фото Николай Гернет

В 2019 году впервые в истории началась глубокая очистка арктических территорий от накопленных углеводородных загрязнений. Так, проект «Чистая Арктика» стал логическим продолжением предыдущих работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного за время хозяйственной деятельности за советский период.


Нефтепродукты на арктических территориях, подвергавшихся хозяйственному освоению в советское время, являются наиболее значимым загрязняющим веществом, так как они завозились на территории и хранились в значительных объемах. При аварийных разливах жидкие нефтепродукты за короткий период загрязняют значительные площади поверхности и проникают в грунт на всю глубину сезонно-талого слоя. Ни один объект не обходился без склада ГСМ, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.


Результаты проведенных исследований в рамках научно-исследовательского проекта «Чистая Арктика» показали, что за неполные 10 лет концентрация нефтепродуктов в грунте на территории национального парка снизилась на отдельных участках до 10 раз. Таким образом, удалось подтвердить высокую способность территории к самоочищению в результате естественных природных процессов.


Фото Николай Гернет

Исследования показали, что нефтепродукты не оказывают заметного влияния на растительность в условиях арктической пустыни, а некоторые виды водорослей и мхов благодарно отзываются на незначительные количества нефтепродуктов в грунте, являющихся для растений источником дополнительного органического вещества, – заключил советник директора нацпарка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков.


Первый этап проекта «Чистая Арктика» проходил в 2019 году на острове Земля Александры. Специалисты национального парка «Русская Арктика» и института Географии РАН отобрали пробы почв и грунтов на предмет наличия нефтепродуктов, а затем определили возможности рекультивации с минимальным ущербом для экосистемы. В ходе испытаний, проведенных в лабораториях ФИЦ Биотехнологии РАН, были обнаружены бактерии, способные разлагать нефтепродукты при низкой температуре (2-6°С).


Второй этап проекта стартовал в 2020 году на острове Хейса. Были проведены аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобраны пробы грунта, что позволило определить содержание нефтепродуктов и структуру микробиологических сообществ в грунтах и почвах.


Третий этап проекта проходил летом 2021 года. В рамках экспедиционных работ, выполненных сотрудниками национального парка «Русская Арктика» и института Географии РАН, отобраны пробы грунта с загрязненных нефтепродуктами участков на островах Хейса и Земля Александры. Лабораторное исследование проб выполнено в Испытательном лабораторном центре МГУ.


Сотрудничество национального парка «Русская Артика» и компании «Роснефть» успешно ведётся на протяжении нескольких лет. За последние семь лет организовано более 20 масштабных комплексных научно-исследовательских экспедиций, в результате которых был собран уникальный пласт научных данных об Арктическом регионе.