Что важно для россиян при выборе отелей

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий выяснил, что самое важное для россиян при бронировании отеля— на что они обращают внимание в первую очередь. В опросе, прошедшем на сайте сервиса приняли участие 1 637 человек.


Чуть больше четверти опрошенных (26%) рассказали, что для них самый важный фактор при выборе гостиницы — это цена за ночь. Почти столько же (24%) на первое место ставят оценки и отзывы.

Примерно 16% респондентов приоритетной считают логистику и расположение, они сначала смотрят на расстояние до моря, центра города или основных достопримечательностей — в зависимости от цели поездки. Для 15% российских путешественников самый значимый фактор— это количество «звёзд» у отеля, а для 7%— условия отмены брони и возврата денег.



Около 4% россиян при выборе отеля в первую очередь обращают внимания на наличие питание, его стоимость и разнообразие. Столько же (4%) смотрят на то, является ли отель pet friendly — можно ли там останавливаться с питомцем. Для 2% наиболее важен бренд, они останавливаются только в сетевых отелях.


Наконец, 2% в первую очередь думают о своём досуге: для 1% важно наличие детской анимации и ещё для 1% — наличие бассейна, сауна или SPA-услуг.

По данным исследований, около 60-70% бронирований отелей приходятся на онлайн. В топ потребностей пользователей в части бронирования входят безопасность, информативность и наличие выгодных предложений.


Результаты опроса «На что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе отеля?»


26% — Цена за ночь 24% — Оценки и отзывы 16% — Расстояние до моря/центра города/основных достопримечательностей 15% — Количество «звезд» 7% — Условия отмен и возврата денег 4% — Наличие питания, его стоимость и разнообразие 4% — Можно ли проживать с питомцем 2% — Бренд: останавливаюсь только в сетевых гостиницах 1% — Наличие бассейна/сауны/SPA-услуг 1% — Детская анимация


Ранее аналитики выяснили, в каких городах сейчас чаще всего ищут отели. Примерно 95% поисков приходится на Россию, причем три четверти запросов приходится на 21 город. Ближайшие страны по количеству поисков объектов размещения— Турция, Беларусь, Абхазия, Узбекистан и Армения.


Больше всего отелей ищут, чтобы остановиться в Москве, на такие запросы приходится 23,3%. На втором месте по спросу — Санкт-Петербург, с долей 17,9%. А замыкает тройку Сочи, на который приходится 6,6%, а если прибавить ещё поиски, которые приходятся на Адлер, суммарная доля составит около 8%. Далее по популярности следуют Анапа, Симферополь, Казань, Краснодар, Екатеринбург и Нижний Новгород.