top of page
  • tourism24

Цифровая косатка «проплыла» от Москвы до Владивостока, чтобы попросить о помощи

Активисты российского отделения Гринпис создали диджитал-инсталляцию, чтобы напомнить Госдуме, что два года назад власти обещали ввести запрет на вылов китов в России. Цифровая косатка «проплыла» от Москвы до Владивостока, чтобы попросить о помощи и показать, что хочет оставаться на свободе.

Москва. Фото: Владислав Залевский, Гринпис

Косатку у городских достопримечательностей создали, использовав технологию дополненной реальности — писксельстика — устройства со светодиодами, которым активисты проводили в воздухе возле нужных локаций. Запрограммированная в пиксельстике картинка отображается только на фотографиях с длинной выдержкой, поэтому человек и устройство в кадре не видны. Чтобы снять видео длиной в одну секунду, нужно сделать как минимум 12 фото, то есть 12 раз с одной и той же скоростью пройти по одному и тому же месту, держа пиксельстик на одной и той же высоте.



Активисты выбрали такой формат из-за ограничений, связанных с COVID-19, и невозможности проводить традиционные публичные мероприятия.

В ноябре 2019 года из «китовой тюрьмы» в Приморье отпустили последних животных, которые больше года содержались там в тесных вольерах. Это была передержка для 90 белух и 11 косаток, которых выловили для продажи в китайские океанариумы по квотам Росрыболовства. Позже выяснилось, что это было сделано незаконно.

При этом вылавливали плотоядных косаток, которых в российских морях осталось всего несколько сотен. В основном ловят молодых животных, поэтому косатки оказались на грани исчезновения. В начале 2020 года плотоядную косатку включили в Красную книгу России.

"Китовая тюрьма" в Приморье. Фото: Дмитрий Шаромов, Гринпис

Животных отпустили только после протестов, петиций и масштабной общественной кампании с привлечением мировых звёзд и учёных. Вылов китообразных в России после этого резонанса ограничили до 2023 года, но не запретили совсем.

Весной этого года на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях — ими прикрываются, чтобы отлавливать животных для индустрии развлечений.


«Сейчас на рассмотрении Госдумы два законопроекта. Один, нужный и полезный, предложила депутат Светлана Бессараб. Он вводит запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Однако некие силы, заинтересованные в продолжении “китового” бизнеса, пытаются его “утопить”, — объяснил эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян, — Второй законопроект правительственный, в большей степени для отвода глаз и имитации деятельности. Он предлагает ввести запрет на прибрежный и промышленный китобойный промысел, который уже более 30 лет в России и так не ведётся. Если примут правительственный законопроект в нынешнем виде, то препятствий для возобновления вылова китов и дельфинов для океанариумов не будет».

ssfr.jpg