До «СеноFESTа» – ровно месяц

Ровно через месяц в музее «Малые Корелы» в третий раз состоится этно-джазовый фестиваль «СеноFEST». Как и в прошлом году, он вновь будет двухдневным и пройдёт 16 и 17 июля.


«СеноFEST» – это фестиваль, сочетающий старинные традиции Русского Севера, фольклор и джаз. Этнографическая составляющая мероприятия – северные обряды, связанные с Петровым днём и началом сенокоса. Каждый посетитель музея в дни фестиваля может научиться косить траву и заготавливать сено, принять участие в праздничном шествии на сенокос с весёлыми песнями и частушками, в хороводах и задорной «Топотухе» в исполнении артистов фольклорно-этнографического театра «Новиця».



А также сделать своими руками сувениры из трав, связать березовый веник, научиться плести венки из северных цветов. Всё это под джазовую музыку и фольклорные песни в исполнении музыкантов из Архангельска, Северодвинска, районов Архангельской области, Москвы, Сочи, Ростова-на-Дону и др. городов.


«Среди гостей «СеноFESTа» много семей с детьми, поэтому на фестивале организована детская игровая площадка с летними играми и забавами, сеноболом и сенотиром, – рассказала заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея «Малые Корелы» Юлия Волова. – Неотъемлемая часть фестиваля – широкая ярмарка народных мастеров с мастер-классами от северных ремесленников. И, конечно, мы будем угощать наших гостей традиционными северными блюдами и чаем с травами».


Напомним, что два первых фестиваля «СеноFEST» собирали в музее более 4,5 тысяч человек.