Долги туроператоров перед российскими туристами - 9 млрд рублей

Задолженность российских туроператоров перед туристами за несостоявшиеся из-за пандемии коронавируса и текущей геополитической обстановки путешествия, составляет порядка 8-9 млрд рублей. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные экспертов.


"Оставшийся объем такой задолженности сейчас, по экспертным оценкам, составляет 4-5 млрд рублей, но это не все. В совокупности с "ковидными" турами общий объем обязательств туроператоров перед туристами оценивается аналитиками примерно в 8-9 млрд рублей, а такая сумма уже является весьма ощутимой нагрузкой для рынка", - говорится в сообщении.



Как отметили в АТОР, ситуация с возвратом средств и заменой туров на равнозначный продукт усугубляется дефицитом авиаперевозки на открытых зарубежных направлениях и невозможностью переноса путевок на множество закрытых направлений. Для полного погашения текущего объема задолженности туроператоров до конца 2022 года необходима прямая поддержка государства, подчеркнули эксперты.


Вопрос возмещения туристам денежных средств за туры, отмененные после 24 февраля, был поднят на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам у президента России Владимира Путина, напомнили в ассоциации. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, все средства должны быть возвращены туристам до конца 2022 года.