top of page

Экономическая программа Дубая D33 - создание Единой лицензии для всех компаний

Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, запустил экономическую программу «D33», целью которой является удвоение размера экономики Дубая в течение следующего десятилетия и вхождения мегаполиса в тройку крупнейших экономик мира.


Правитель Дубая шейх Мохаммед заявил, что: «Экономическая программа Дубая D33 включает 100 преобразующих проектов в размере 32 трлн. дирхамов, удвоение внешней торговли до 25,6 трлн дирхамов и установление прочных торговых связей с 400 мировыми городами в течение следующих 10 лет. Дубай станет одним из четыре крупнейших финансовых центра мира с увеличением прямых иностранных инвестиций до более 650 миллиардов дирхамов ОАЭ в течение следующего десятилетия и благодаря ежегодным вкладом в 100 миллиардов дирхамов в цифровую трансформацию. Сегодня более 300 000 международных инвесторов помогают сделать Дубай самым быстрорастущим городом в мире».



Экономическая программа D33 направлена на ускорение роста за счет инвестиций в развитие человеческого потенциала, навыков и передовых технологий, а также на укрепление глобальной конкурентоспособности Дубая, стимулирование инноваций и сосредоточение внимания на экономике, основанной на знаниях.

По данным D33, часть инвестиций будет использована для роста преимуществ, связанных со стратегическим расположением и инфраструктурой Дубая, чтобы повысить статус города как предпочтительной локации для крупных международных компаний и инвестиций.


Экономическая программа D33 имеет амбициозные цели, включая увеличение общей стоимости внешней торговли товарами и услугами с 14,2 трлн дирхамов до 25,6 трлн дирхамов в грядущие 10 лет.

План действий D33, среди прочего, направлен на удвоение вклада иностранных инвесторов в экономику Дубая. В прошлом десятилетии ежегодные иностранные инвестиции в мегаполис напрямую составили в среднем 32 миллиардов дирхамов ОАЭ. Правительство эмирата ожидает ежегодное удвоение иностранного капитала до в среднем 60 миллиардов дирхамов ОАЭ в год в следующем десятилетии. Ожидаемая планка прямых иностранных инвестиций в экономику Дубая - 650 миллиардов дирхамов в течение следующих 10 лет.


Одной из основных целей программы D33 является повышение конкурентоспособности делового сектора города, что увеличит инвестиции в частный сектор с 790 млрд дирхамов ОАЭ в прошлом десятилетии до 1 трлн дирхамов ОАЭ к 2033 году.

«D33» также включает действия по поддержке роста 30 компаний в новых секторах и их превращение в "экономических единорогов", а также интеграцию 65 000 молодых граждан Дубая в качестве наемных специалистов и владельцев компаний в частном секторе. Проект Dubai Traders Project (DT33) расширит возможности нового поколения дубайских трейдеров в различных ключевых секторах роста экономики.



Первый набор проектов включает создание Единой лицензии для всех компаний в экономических зонах и "Песочницу Дубая", целью которой является превращение Дубая в инкубатор бизнес-инноваций, позволяющий тестировать и коммерциализировать новые продукты и технологии.


План действий D33 предусматривает запуск Дубайского проекта с участием лучших университетов мира в рамках более широкой цели превращения Дубая в глобальный центр высшего образования. Также планируется запуск программы содействия росту малого и среднего бизнеса путем создания 400 компаний с высоким потенциалом для оказания поддержки.

ssfr.jpg