• tourism24

Экополис - новый город на Сахалине

В феврале 2021 года вице-премьер Российской Федерации Юрий Трутнев сделал заявление о том, что на юге Сахалинской области, имеющем важное политическое, стратегическое и экономическое значение для страны, будет построен новый город – Экополис. Сегодня в информационном агентстве ТАСС был дан старт Открытому международному конкурсу на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области.


Конкурс проходит в период с 12 мая по 26 октября 2021 года. Его целью является разработка концепции принципиального новой модели города. Экополис планируется создать на территории Корсаковского городского округа, в рамках Южно-сахалинской агломерации, в южной части острова как пример инновационного динамично развивающегося города в границах Азиатско-Тихоокеанского региона.


Сергей Олонцев, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области:

«Одним из наиболее важных направлений работы Правительства Сахалинской области, ориентированной на будущее региона, мы считаем работу, направленную на качественное образование, обучение и создание условий для самореализации и профессионального развития молодых специалистов. Мы хотим, чтобы наша талантливая молодежь получала качественное образование и оставалась работать на Сахалине и Курилах. Для них и квалифицированных кадров со всего мира мы создаем новый город. Экополис должен стать лидирующим инновационным научно-образовательным центром международного уровня».

Проект инициирован лично Губернатором Валерием Лимаренко. Новый город будет создан в рамках масштабной работы, которую проводят Корпорация развития Сахалинской области и Министерство архитектуры и градостроительства Сахалинской области. Работа ведётся консорциумом под лидерством Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», в состав которого входит Институт Генплана Москвы.


Алексей Ракитский, Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области:

«Сегодня мы формируем городскую агломерацию как главный форпост на юге Сахалинской области. Экополис – это один из основных элементов агломерации. Проект предполагает размещение города на свободной территории к востоку от существующего городского образования. Его градообразующими объектами станут создаваемый мультимодальный логистический центр с особой экономической зоной, инновационный научно-образовательный кластер, сеть исследовательских и опытных институтов исследования и экономики океана».


Александр Ивашов, Глава Корсаковского городского округа:

«Появление нового макрорайона города, безусловно, вдохнёт новую жизнь в наш городской округ и обеспечит ему ускоренное развитие. За счёт Экополиса г.Корсаков стратегическим образом будет преобразован и модернизирован. Это будет одна административная единица, которая, по факту, станет новым городом.

Мастер-планом Экополиса предполагается появление давно ожидаемого жителями города выхода к морю, набережной, создание сети общественных пространств, изменение архитектурного облика центральной части города, улучшение и развитие городской инфраструктуры. Город станет красивым, современным, инвестиционно- привлекательным и позволит вывести область на новый уровень».


Основные цели создания нового города: реализация запроса на качественное преобразование экономики региона, ее модернизацию и диверсификацию, развитие «зеленой энергетики», а также создание инкубатора технологий, новых отраслей экономики, с последующим мультиплицированием на территориях Сахалинской области, ДФО и в РФ. Город должен стать самодостаточным экономическим кластером и быть привлекательным для высококлассных специалистов.



Евгений Бондарчук, Руководитель проектов АО «Корпорация развития Сахалинской области»:

«Градостроительные преобразования территории Сахалинской области – один из приоритетов совместной работы Корпорации развития Сахалинской области Министерства архитектуры и градостроительства Сахалинской области. Новый город должен стать драйвером экономического роста региона, а Корпорация выступит своеобразным консолидированным девелопером по отношению к Экополису как перспективному инвестиционному проекту»


В состав Экспертного совета конкурса войдут представители органов исполнительной власти Сахалинской области, российские и международные эксперты в области городского планирования и архитектуры, а также члены Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP).


Общий бюджет открытого международного конкурса составляет 99 950 000 рублей, в том числе призовой фонд – 17 млн рублей, а также проведение комплексного исследования – 26,7 млн рублей.


Сергей Георгиевский, Генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»:

«Наше Агентство совместно с Институтом Генплана Москвы проводит комплексную аналитическую работу, начиная от определения границ и заканчивая экономической и градостроительной моделью будущего города. Уже на стадии исследования мы стремимся реализовать новый стандарт гражданского участия, разработанный Минстроем России и АСИ, а также принципы комплексного развития территорий, создания комфортной городской среды и «умного» города, основываясь на лучших практиках Минстроя России и ДОМ.РФ. Уверен, что в конкурсе примут участие ведущие российские и зарубежные умы в области архитектуры, градостроительства экономики и программирования».


Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 июня (12.00 мск). Принять участие смогут профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования. По результатам первого заседания Экспертного совета будут выбраны 5 финалистов, которые продолжат борьбу и представят свои концепции на финальном заседании жюри 26 октября.


Результаты всего конкурса будут представлены 3-5 ноября на Международном архитектурном фестивале «Зодчество».

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.sakhalinecopolis.ru, предоставить портфолио выполненных релевантных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием идей развития нового города с учетом его потенциала.