Где россияне бронировали отели с марта по май 2022

Сервис для планирования путешествий подвел итоги весны и рассказал, в каких отелях останавливались его клиенты с марта по май. Чаще всего туристы выбирали города России — Москву, Санкт-Петербург и Адлер. В весенний период доля бронирований отелей по России составила 89%, за год она не изменилась. При этом отметим, что в мае клиенты оформляли заказы за границу чаще, чем в марте — доля зарубежных направлений выросла на 44%.


В списке городов, в которых останавливались туристы весной, лидируют Москва и Санкт-Петербург. За год популярность Северной столицы выросла на 28%, в то время как интерес к Москве снизился на 6%. В топ также вошли Адлер (спрос на бронирования здесь снизился на 10%), Казань (+22%), Сочи (-14%), Екатеринбург (-25%), Нижний Новгород (+30%), Краснодар (-27%) и Владивосток (без изменений). Среди 10 самых востребованных направлений заметнее всего уменьшился интерес к Новосибирску — по сравнению с весной прошлого года доля бронирований отелей здесь сократилась на 46%. Среди зарубежных городов на первом месте находится Стамбул (спрос на бронирование отелей здесь остался на уровне прошлого года). Далее идут Минск, популярность которого выросла в 4,5 раза, Ереван (рост в 3 раза) и Дубай (-11%). Самый заметный рост доли бронирований отелей наблюдается в Риме: по сравнению с прошлым годом она увеличилась в 5,6 раза. Показатели по времени пребывания в отеле за год практически не изменились: в половине всех случаев (50%) туристы бронировали отель на одну ночь. На срок от 4 до 7 суток клиенты оформили 24% заказов, на две-три ночи — 22%. Аренда жилья на длительное время (от восьми суток) составляла 4%.

Рассматривая отели по количеству присвоенных звёзд, самая большая доля бронирований приходится на трёхзвёздочные — 31,2%, спрос на них остался прежним. Следующими идут четырёхзвёздочные объекты размещения — 30,8%, интерес к ним уменьшился на 14%. На третьем месте находятся гостиницы без звёзд (26,2%), спрос на них вырос почти на 42% за год. В пятизвёздочных отелях останавливались только 8,2% клиентов сервиса, интерес в этом году сократился на четверть. В двухзвёздночных гостиницах проживали 3,2% туристов, а в «одной звезде» — 0,4%, востребованность этих категорий осталась на уровне прошлого года. Средняя цена за номер в гостинице самой популярной категории «три звезды» по сравнению с прошлой весной не изменилась и составила порядка 4 000 рублей за ночь. Пребывание в четырёхзвоздночных апартаментах обошлось туристам около 6 600 рублей за ночь, а в пятизвёздочных — 14 400 рублей. За номер в отелях с двумя «звёздами» и ниже клиенты заплатили в среднем 3 200 рублей.