top of page
  • tourism24

Google совместно с Институтом языкознания РАН объявляет о старте проекта «Вместе на своём»

Google совместно с Институтом языкознания РАН объявляет о старте проекта «Вместе на своём». Среди участников — YouTube-креаторы, известные представители разных регионов России, а также обычные пользователи, которые говорят на языках народов России и популяризируют культуру родного края. Они вместе споют — каждый на своём языке — известную и всеми любимую «Песню друзей» («Ничего на свете лучше нету») и примут участие в съёмках видеоклипа, который будет доступен на канале YouTube Russia.


«В России имеется более 150 языков, и подавляющее их большинство находятся под угрозой исчезновения. В то же время пока полностью исчезла не столь большая доля языков, как в некоторых других странах. У нас есть шанс попытаться остановить и, в каких-то случаях, развернуть вспять процесс исчезновения языков. Каждый исчезающий язык — большая гуманитарная потеря, поэтому желательно использовать имеющийся исторический шанс. В конечном счёте решение о том, сохранять этнический язык или нет, будет за соответствующим народом России», — отмечает Андрей Александрович Кибрик, директор Института языкознания РАН.


К проекту уже присоединились известная певица Ира Смелая (Tatarka), Саида Мухаметзянова (участница второго сезона проекта «Голос.Дети») и Эльмира Калимуллина (финалистка проекта «Голос») из Татарстана, Июлина Попова (участница команды от России на Евровидении 2021, IYULINA) и Кэскил Башиев (автор-исполнитель) из Якутии, Евгения Удалова (участница Евровидения коренных народов 2018) из Республики Коми, Евдокия Егорова (автор-исполнитель на чувашском и русском языках) из Чувашской республики, Катя Ямщикова (лидер фолк-фьюжн проекта и участница проекта «Голос») из Республики Башкортостан и другие.


Также героями видео проекта «Вместе на своём» станут люди со всей страны, которые хотят спеть на родном языке и поддержать этническую культуру. С сегодняшнего дня все желающие могут подать заявку на участие в конкурсе. Для этого нужно исполнить куплет из любой народной песни на родном языке и прислать организаторам на vmestenasvoem@gmail.com, либо выложить видео с хештегом #ВместеНаСвоем на YouTube или TikTok, а также в формате поста в социальных сетях — Instagram, ВКонтакте, Twitter или Одноклассники. Конкурс продлится до 22 июля, а затем организаторы отберут финалистов и свяжутся с ними, чтобы организовать съёмки для видео «Вместе на своём».


«Россия — многонациональная страна, имеющая богатейшее культурное наследие и говорящая на более чем сотне языков, — отмечает Светлана Анурова, Менеджер по связям с общественностью Google Россия — Мы очень рады, что благодаря YouTube креаторы, говорящие на языках народов России, могут делиться своим творчеством с широкой аудиторией — российской и международной. По нашим данным, каждый месяц на YouTube заходят более 2 миллиардов зарегистрированных пользователей. Видеохостинг также помогает креаторам самовыражаться и иметь основной или дополнительный источник дохода. В проекте «Вместе на своём» мы даём возможность каждому желающему — как креаторам, так и обычным пользователям, — стать частью большой инициативы, в основе которой мозаика из разных культур и языков, представляющих Россию».


«Чем больше талантливых людей будет петь и снимать контент на родных языках, тем выше шансы, что их культура будет известна за пределами региона. Например, после того как вышел клип на песню «Алтын», многие люди начали писать, что им очень хочется выучить татарский. Приглашаю всех желающих принять участие в проекте “Вместе на своём”, ведь вместе мы можем показать всему миру, как красиво звучат наши языки!», — поделилась Ира Смелая (Tatarka), участница проекта.


Видео на «Песню друзей» («Ничего на свете лучше нету») в исполнении YouTube-креаторов, известных представителей разных регионов России, а также обычных пользователей, которые будут отобраны организаторами в результате конкурса, будет опубликовано на канале YouTube Russia. Для тех, кто захочет узнать больше о культурном и творческом многообразии России, на канале будут также собраны подборки из фильмов, музыкальных произведений и обзорных видео.

ssfr.jpg