ICAO пригрозила России «красным флажком»

Международная организация гражданской авиации (ICAO) поставит России «красный флажок», указывающий на существенные опасения в области безопасности, если до 14 сентября российские власти не разберутся с «налицо существенной и до сих не решённой проблемой в области обеспечения безопасности полётов», следует из бюллетеня ICAO.


Речь идёт о запрещённой 18-й статьёй Чикагской конвенции двойной регистрации самолётов авиакомпаний РФ (более 600 бортов находятся сегодня одновременно в российском и бермудском реестрах), которая влечёт за собой проблемы, связанные с международным признанием лицензии радиостанции воздушного судна и сертификата его лётной годности, сказал официальный представитель ICAO Энтони Филбин.



По его словам, если до середины сентября проблема не будет устранена, на сайте ICAO, где публикуются результаты аудитов безопасности полётов, напротив России появится «красный флажок». Тогда Россия станет третьей страной в мире после Эритреи и Бутана, где официально декларированы проблемы с обеспечением безопасности полётов, сообщает телеграм-канал Авиаторщина.


ICAO использует «красные флажки» для коллективного информирования других стран, а не для того, чтобы наказывать или угрожать государствам, получающим их, объяснил Филбин. Решение, что делать с этой информацией, остаётся на усмотрения каждого отдельного государства, добавил он.