Икры с Камчатки не более 10 кг в багаже или ручной клади

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий гражданам вывозить с Камчатки воздушным транспортом в багаже ​​или ручной клади лососевую икру (красную икру) непромышленного производства весом более 10 кг.

Документ (N130443-8) внесла в парламент группа депутатов во главе с главой думского комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.



Данный запрет предлагается ввести со дня вступления законопроекта в силу до 1 августа 2025 года. Под «непромышленной продукцией» в законопроекте предлагается понимать икру лососевых рыб без заводской упаковки и без маркировки.


«Целью эксперимента является предотвращение незаконного оборота водных биологических ресурсов для их сохранения», — говорится в пояснительных материалах. В нем также указано, что отсутствие правовых норм перевозки икры создает условия для формирования канала перевозки неваренной лососевой икры в промышленных масштабах.

В материалах со ссылкой на Россельхознадзор приводятся данные, что годовой объем икры, перевозимой в личном багаже ​​пассажиров, превышает 500 тонн.