Иран создаст консорциум по техобслуживанию самолётов с Россией, Китаем и Индией

Об этом пишет Silk Road Briefing, ссылаясь на главу Организации гражданской авиации Ирана Мохаммада Мохаммади-Бахши.

Санкции, введённые коллективным Западом, создали проблемы в вопросах техобслуживания и ремонта самолётов (ТОиР) для Ирана и России. В частности, они препятствуют отправке в эти страны запчастей и оборудования для техобслуживания воздушных судов и двигателей.



Мохаммад Мохаммади-Бахши заявил, что Россия, Индия и Китай будут отправлять свои пассажирские самолёты в Иран для ремонта и техобслуживания (ТОиР), добавив, что Иран сформирует консорциум с Индией, Китаем и Россией для установления необходимых стандартов по ТОиР самолётов.


В этом году Иран отремонтировал шесть иностранных самолётов и несколько авиадвигателей, достигнув требуемого уровня лётной годности.

Россия и Китай имеют хорошо развитую авиаотрасль. Обе страны десятилетиями разрабатывали собственные самолёты, а Индия, в свою очередь, играет значительную роль в мировой индустрии авиазапчастей. Все страны-участницы обладают значительным парком самолётов производителей Boeing и Airbus, которым Китай и Индия поставляют запчасти.


Консорциум позволит участникам проводить ТОиР самолётов без поддержки их производителя, что несомненно нанесёт удар по отрасли цепочки поставок в США и Европе. Особенное внимание стран консорциума будет приковано к безопасности в вопросах техобслуживания и установки запчастей.