top of page
  • tourism24

Изменятся процедуры въезда в страны Шенгенского соглашения

Обновлено: 8 сент. 2022 г.

Через несколько месяцев изменятся процедуры въезда в страны Шенгенского соглашения: заработает Европейская система туристической информации и авторизации (ETIAS) и сопутствующая ей система въезда-выезда (EES), сообщает АТОР.

По данным Еврокомиссии, целями обеих программ являются «укрепление внутренней безопасности», борьба с нелегальной миграцией, предотвращение трансграничной преступности и терроризма.


EES будет использоваться для регистрации путешественников из третьих стран каждый раз, когда они пересекают внешнюю границу ЕС. Система зарегистрирует имя человека, тип проездного документа, биометрические данные (отпечатки пальцев и изображение лица), а также дату и место въезда и выезда.

Она сможет фиксировать отказы в пересечении границы, более эффективно выявлять лиц, просрочивших срок пребывания, а также случаи мошенничества с документами и удостоверениями личности.



Базы данных ETIAS и EES будут «взаимодействовать» друг с другом. Кроме того, эти обширные биографические и биометрические фонды ЕС, включая все визовые записи, будут доступны для использования в режиме реального времени пограничными органами всех стран Шенгенского соглашения.

Например, если человек просрочил срок действия визы одной страны и выезжает из любой другой, это будет немедленно зафиксировано и отправлено в пограничную службу государства Шенгенской зоны, выдавшего документ.


В то же время система ЕЭС облегчит путешествие добросовестным туристам из третьих стран.

Например, даст возможность сканировать паспорт и отпечатки пальцев в биометрических киосках, избегая встречи с сотрудником пограничной службы. Устройства будут сканировать паспорта, лица и четыре отпечатка пальцев каждого путешественника. Разрешение на вход или выход будет дано автоматически – после анализа электронного «досье» посетителя.


Теперь путешественники, направляющиеся в Шенгенскую зону, должны пройти внутреннюю проверку и получить штамп при прохождении паспортного контроля. Но эта схема считается устаревшей в ЕС. Это приводит к очередям, не дает полностью достоверных данных о пересечении границы, не позволяет систематически выявлять лиц, нарушающих сроки разрешенного пребывания.


ETIAS – Система авторизации въезда в Европу

Теги:

ssfr.jpg