• tourism24

Как гости различных российских регионов оценивают их тревел-потенциал

Сервис для планирования путешествий провёл масштабное исследование и выяснил, как жители и гости различных регионов оценивают их тревел-потенциал. Для этого клиентам сервиса было предложено поделиться мнением о местах, где они живут или бывали в прошлом году, с помощью оценок по критериям и выбора соответствующих им характеристик. На основе полученных данных составлен рейтинг популярных российских локаций. Он поможет туристам сложить объективное мнение о том, чем может запомниться отдых в месте, куда они собираются отправиться.


На первом этапе клиенты сервиса оценивали города проживания, выбирая неограниченное количество соответствующих положительных и отрицательных характеристик: например, живописна ли природа, много ли достопримечательностей, достаточно ли точек с питанием и отелей, насколько хороши дороги, много ли туристов и другие. Затем респонденты получили набор критериев и решали, подходят ли эти признаки их месту жительства.



Во второй части исследования участники опроса оценивали туристические направления, которые они посещали в прошлом году, по десятибалльной шкале и нескольким критериям. Также они указывали положительные и отрицательные характеристики, присущие, по их мнению, локации.


Наиболее привлекательным городом России с точки зрения туризма путешественники выбрали Санкт-Петербург — культурная столица получила общую 9,4 балла. На втором месте находится Москва с оценкой 9,1, чуть ниже — на 9 баллов — клиенты сервиса оценили Казань, Сочи и Калининград получили по 8,7 баллов, а Геленджик — 8,7. Ялте и Краснодару клиенты сервиса поставили по 8,3 балла, Севастополю — 8,2, а замыкает список самых популярных для путешествий городов Анапа с 7,8 баллами. Среди природных локаций наиболее востребованными оказались республики Северного Кавказа — оценка 8,5. Кроме того, высоким оказался туристический потенциал Карелии и Байкала — 8,3, Крыма — 8,2, Краснодарского края — 8,1, а также Алтая — 8 баллов.


Среди основных положительных характеристик чаще всего выбирали большое количество достопримечательностей и живописную природу, а главными минусами называли множество туристов, высокие цены, нехватку точек с питанием и вариантов жилья. В целом же участники опроса остались довольны своими путешествиями по всем регионам страны — количество таких ответов превышает 90% по каждой локации.


Опрос был проведён с помощью email-рассылки среди клиентов OneTwoTrip старше 18 лет, проживающих на территории Российской Федерации. В нём приняли участие 3906 человек.