• tourism24

Какие факторы пассажиры поездов считают ключевыми при выборе места

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий выяснил, какие факторы пассажиры поездов считают ключевыми при выборе места. В опросе, прошедшем на сайте сервиса, приняли участие 1 660 человек.

Решающим фактором для 27% респондентов оказалось то, какое это место — верхнее или нижнее. Ещё почти четверть (23% опрошенных) путешественников обращает внимание на заполненность мест рядом.


Следующий по распространённости фактор — движение по ходу или против движения. Оно критически важно для 13% пассажиров поездов. Столько же опрошенных придают значение тому, где брать место в плацкарте — в купейной части или на «боковушке».

Наличие розеток рядом значимо для 10% опрошенных, а расстояние до туалета — для 9% респондентов. При поездке в сидячем вагоне для 4% самый важный фактор — это наличие столика рядом.

И, наконец, 1 путешественник из 100 ключевым фактором считает расстояние для проводника.



Все эти и некоторые другие факторы учитываются в новой функции Туту.ру — автовыборе мест при покупке билета на поезд. Это первое подобное решение на российском рынке ж/д билетов. Алгоритм автоматически предложит лучшие места в поезде из доступных и объяснит их преимущества.

Помимо перечисленных факторов в «Сапсанах» и «Ласточках» учитывается, например, будет ли место расположено в проходе или у окна. Также для «Сапсанов» принимается в расчет расстояние до гардероба, а кроме того, алгоритм подскажет, в теневой или солнечной части вагона предлагается место.


«Новая функция, которую предложил сервис Туту.ру, будет полезна и опытным путешественникам, которые ездят очень часто — например, по делам или к родственникам, и тем, кто редко путешествует поездом. Для первых покупка билета — техническая задача, они не хотят тратить на это много времени, и мы даём им возможность купить билет максимально быстро и ни о чем не задумываясь. Для менее опытных путешественников выбор места — это непросто, они не знают, какие места хорошие, и мы помогаем своими советами», — говорит руководитель направления «Ж/д-билеты» Туту.ру Александр Сисёв.


 

Результаты опроса «Какой фактор для вас ключевой при выборе места в поезде?»:


27% — Верхнее или нижнее место 23% — Заполненность мест рядом 13% — Движение по ходу или против движения 13% — Купейная часть плацкарта или боковушка 10% — Наличие розеток рядом 9% — Расстояние до туалета 4% — Наличие столика (в сидячем вагоне) 1% — Расстояние до проводника