• tourism24

Куда российские туристы отправлялись с детьми в последние три месяца

Сервис для планирования путешествий выяснил, куда его клиенты отправлялись с детьми в последние три месяца. Для этого были проанализированы данные бронирований авиабилетов туда-обратно, оформленных на взрослого и ребёнка с вылетом с 1 июня по 31 августа.

Чаще всего туристы с детьми летали в Симферополь — доля бронирований составила 20,9%, а спрос на данное направление упал за год более чем на 20%. На втором месте находится Сочи — сюда было оформлено 19% билетов от всех авиазаказов. Замыкает тройку самых привлекательных для семейного отдыха городов Анапа с долей 11,6% (спрос увеличился на 10%).



Маленькие туристы с родителями часто отправлялись также в Москву (доля — 10,7%) и Санкт-Петербург (6,1%) — популярность этих городов увеличилась на 20%. Наполовину вырос спрос на поездки в Калининград — доля в этом году составила 5,5%. Кроме того, в список вошли Геленджик (4,3%), Краснодар (3%), Минеральные Воды (1,7%) и Махачкала (1%).


«Лето 2021 года в большей степени, конечно, про отдых в России: 94,5% авиазаказов было оформлено по стране. Это чуть меньше, чем в прошлом году (в 2020-м доля полётов по стране составляла 97,5%), но всё ещё сильно больше, чем в допандемийный 2019-й (82,3%). Не удивительно, что отдыхающие стремятся восполнить нехватку международных поездок, максимально приближая вид отдыха к заграничному: отдают предпочтения местам наиболее пригодным для морского отдыха и тем, где можно интересно провести время. Так, путешественники с детьми в этом году оценили Анапу: город стал популярнее благодаря множеству песчаных пляжей с пологим входом в море и наличию активностей для маленьких путешественников. Это особенно важно для родителей: дети не поранятся о камни и не будут плавать на большой глубине. Спрос на поездки в столицы обусловлен обилием развлечений и культурных программ — в Москве и Санкт-Петербурге не будет скучно ни родителям, ни детям. А красивая природа и уникальная история подняли Калининград на пятую строчку рейтинга», — комментирует Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.


Среди зарубежных стран наиболее востребованной для семейного отдыха оказалась Турция с долей 29,8%. К тому же клиенты сервиса часто бронировали билеты для поездок с детьми в Армению 18,1%, на Кипр 10,1% и в Грецию 7,3%. Замыкает топ-5 стран для летнего семейного отпуска Хорватия, где отдыхали в 3,5% случаев.