top of page
  • tourism24

Курорт Завидово: миллион туристов в год не предел

Обновлено: 24 мая 2022 г.

Рост спроса на отдых внутри России, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию последних лет, фиксируют эксперты туристического рынка. Курорт Завидово в Тверской области не снижает темпов своего развития: через несколько лет здесь готовы принимать до 1 миллиона туристов в год.


Масштабное строительство: курорт Завидово прирастет новыми объектами

«На Востоке говорят, что дальнее путешествие начинается с первого шага, который самый трудный. Я ждал этого момента долгие 8 лет. Мы длительное время занимались концептуальными проектными работами, осмыслением, согласованием кредитов, залога. И то, что мы приступили к реализации проекта, для нас колоссальное событие», - делится Константин Забродин, руководитель курорта Завидово, говоря о начавшемся масштабном строительстве новых отелей на территории курорта.


Курорт активно развивается с 2008 года, прирастая все новыми проектами. С учетом резкого роста спроса на отдых в сфере внутреннего туризма, в Завидово выбрали очень верное направление: здесь созданы возможности для размещения и отдыха туристов разной бюджетной категории и с разными запросами, предложение старается опережать спрос и при этом умело управлять интересом потенциальных гостей. В итоге с каждым годом у курорта становится все больше постоянных клиентов, которые приезжают сюда отдыхать постоянно. При этом спрос на такой комфортный, качественный отдых внутри страны все выше, и Завидово полностью отвечает таким требованиям.

Сейчас здесь начато строительство отеля Mercure 4* на 300 номеров, появятся и трехзвездочная гостиница на 640 номеров, трехзвездочный апарт-отель на 440 номеров. Возможности курорта расширит и многофункциональный конгресс-центр. Еще один масштабный проект – центр семейного отдыха с аквапарком. Все объекты появятся вдоль набережной-подковы, тем самым логически завершив инфраструктурный ландшафт территории.


Новые отели, которые будут пущены в эксплуатацию уже к 2024-2025 годам, добавятся к уже имеющимся вариантам размещения: это отель Radisson Resort, Zavidovo, клубный отель «Завидово» в гольф-клубе, комплекс «Ямская слобода» с домиками кемпинга и уютной гостиницей «Ямская», номера Zavidovo Spa village.

Таким образом, курорт покроет потребности отдыхающих разного достатка, а главное – увеличит емкость, она составит до 4 тысяч мест. По мнению Константина Забродина, это та цифра, которая дает любому курорту возможность развиваться в качестве готовой самодостаточной системы.

«Мы также начали строительство детского парка отдыха: это будет открытое пространство, большая разнообразная игровая и спортивная площадка, треки под велосипеды, под скейты, зоны для игр маленьких детей», - рассказал Константин Забродин. На курорте появится также горнолыжный склон – зимой здесь можно будет кататься на тюбингах или осваивать горные лыжи.


Как отмечает Константин Забродин, все сложилось благодаря общим усилиям. Строительство осуществляется в том числе с привлечением кредитной линии от ВЭБ.РФ. При этом курорт Завидово получил кредит в ВЭБ.РФ по льготной кредитной ставке, субсидируемой Ростуризмом, и это тоже большая поддержка.

«ВЭБ выполняет полностью свои обязательства. Это наш стратегический партнёр. С ВЭБ мы строили отель Radisson, апарт-отель, все проекты Роза Хутор. ВЭБ как инструмент и институт развития для нас очень важен, - замечает Константин Забродин. - Для банка ситуация тоже непростая, потому что проект загородного гостиничного комплекса такого гигантского масштаба – новая история, до нас ее никто не делал в России. Аналогов нет. Поэтому сложно считать бизнес-модель. Предыдущий год и даже полтора был посвящён проектно-сметной документации, это более 150 тысяч квадратных метров гостиничных номеров, ресторанов и так далее – это большой объём проектной, экспертной, сметной работы. Нам удалось выполнить обязательства по проектированию к концу 2021 года, была готова документация, прошедшая экспертизу, и уже в декабре было получено разрешение на строительство. Сегодня мы уже полностью обеспечили этот гигантский объект электроснабжением. Чтобы сложился этот паззл, а это не 100, а 1000 кусочков, нужна долгая, кропотливая и тяжёлая работа».



Руководство Завидово позитивно смотрит на перспективу реализации проекта. «Выдохнуть можно будет тогда, когда стройка покатится сама. А первые месяцы нужны, чтобы подрядчики научились работать друг с другом, вовремя предоставлять все технические и бухгалтерские документы, чтобы всё развивалось в нужном темпе. Ситуация должна перейти из этапа трения в этап скольжения, говоря языком физики», - говорит Константин Забродин.

Удобные форматы и интересный досуг: что определяет выбор туриста?

В Завидово замечают интерес гостей к размещению разной классности. Несмотря на общий высокий уровень стоимости размещения на курорте, здесь есть и более доступные варианты, при этом их выбирают клиенты с разным достатком.

В «Ямской слободе» появится еще одна гостиница, уже побольше – на 100-150 мест, предполагается, что в ней будет бассейн с уличной частью, расположенной под открытым небом.


«Я большой противник ретро-фитинга, когда берётся историческое здание и из него что-то пытаются сделать. Не получается, - рассказывает Константин Забродин. - При этом заметная часть гостиниц не дотягивает до экономически обоснованного минимума. Гостиница на 20 номеров плохо работает, на 100 номеров - лучше. Размер имеет значение».

Как отмечает руководитель курорта, такая гостиница, как «Ямская», окупается за 7 лет, хотя зависит ещё и от того, как управлять, большая гостиница - за 10 лет. «Но если однажды ты ее построил – она уже не будет в минусе, она всё равно даёт поток, даже с учётом амортизации. За рубежом гостиницы, например, строят пенсионные фонды, потому что это предсказуемые затраты, и гостиницы не обесцениваются. Это объекты, которые нужны в любое время», - замечает Константин Забродин.


И действительно, все гостиницы Завидово нашли свою клиентскую аудиторию, простоя нет. И это предсказуемо: во-первых, уже с первого года пандемии в связи с изоляцией турист поехал в российские места отдыха, во-вторых, Завидово за счет своих преимуществ неизменно привлекает. Если в Подмосковье есть приличный продукт, он обязательно продаётся, подчеркивает Забродин.

Территория кемпинга тоже будет расширяться – уже в 2023 году тут появится еще 20 новых домиков. Такой формат отдыха – недорогой, и при этом близкий к природе – популярен не только среди семей с детьми, но и среди взыскательных клиентов: человеку порой хочется уединиться, поменять роскошь на простой спокойный отдых. Любителям комфорта же предлагаются номера в других отелях курорта.

«Мы будем делать много благоустроенных гостиничных номеров в ближайшее время на территории курорта, так что, если кому-то нужны удобства, он может поселиться в такой номер, - замечает Константин Забродин. – При этом, с точки зрения общей идеологии сейчас будут в целом сокращаться масштабы и качество потребления. Соотношение между потраченными деньгами и услугами будет соблюдаться более жёстко».


Так что домики кемпинга всегда будут востребованы. И у них свои преимущества. «В первую очередь, это уникальное предложение на курорте. За 5000 рублей семья с детьми может поселиться в домике, плюс по 1000 на питание – предложение, от которого не могут отказаться даже семьи со средним доходом, - поясняет Константин Забродин. – А еще эти домики словно немного игрушечные. И удобные: их можно не отапливать всю зиму, а когда надо - включить отопление, и он прогреется быстро, за 2 часа».

Еще один шаг курорта в сторону привлечения большего числа туристов: здесь решили внедрить формат «все включено». Для зарубежных туров это популярный вариант, потому что это удобно. Теперь и в гостиницах «Ямских» можно будет забронировать номер с включенным полноценным питанием (включая алкогольные напитки). Это еще одно преимущество, которое будет притягивать сюда гостей.

По наблюдению Константина Забродина, номера в российских отелях, которые имеют такие предложения, продаются лучше.

Говоря о развитии внутреннего туризма, можно заметить: турист выбирает отдых, который мог бы конкурировать с зарубежными аналогами. Важно и качество, и комфорт, при этом удобство и разнообразие активностей. В этом смысле Завидово - идеальный вариант, здесь есть все, что понравится каждому.


Для релакса - возможности спа-центра Crystal Spa в отеле Radisson Resort, Zavidovo, или банный отдых в Zavidovo Spa village, есть также баня на территории кемпинга. В зимнее время можно попробовать подледный лов на пруду, отправиться на лыжную прогулку в Ямской лес (причем лыжню готовят профессионально, с помощью специальной машины). Летом популярны прогулки по лесным дорожкам – пешком или на велосипедах, водные виды отдыха (прогулки на яхтах и катерах), отдыхающие с удовольствием посещают и вэйк-парк «Акватория лета».

На территории курорта есть спортивные площадки для игры в волейбол, футбол, баскетбол, теннис, а также прокат спортинвентаря. Наконец, и новички, и профессионалы оценят гольф-поле, сертифицированное старейшей в мире Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии (PGA).

Новшеств прибавится. Анализируя запросы гостей, в Завидово решили сделать бассейн на открытом воздухе – он будет встроен (в виде отдельного резервуара) в озеро. В кемпинге появится еще одна баня – банный отдых пользуется огромным спросом, и это быстроокупаемая история. Здесь также сделают еще одно озеро, с пляжной зоной. Появится оленья ферма, а еще в благоустроенном лесу курорта поселили белок и кроликов, и это приятно радует и детей, и взрослых.


На территории «Ямской слободы» построят Путевой дворец, а еще ресторан-сыроварню – здесь гости смогут не только дегустировать сыры и увидеть процесс изготовления, но и приобрести органическую мясную и молочную продукцию бренда «Углече Поле», ее производит агрохолдинг «АгриВолга» в Ярославской области.

Завидово также вкладывается в оборудование пляжа на реке, здесь появятся спортивные и детские зоны отдыха, удобные павильоны, медпункт, магазинчики.

А уже осенью первый теплоход зайдет в порт, который сооружают рядом с курортом с 2020 года. Новый транспортный узел – флагманский проект для Тверской области. Этот уникальный объект объединит возможности водного, железнодорожного и автомобильного транспорта (сюда придет еще и железная дорога). И это еще одно преимущество отдыха в Завидово - транспортная доступность немаловажна сегодня для отдыхающих. Всего 1,5 часа от Москвы – и вы на отдыхе.


По оценкам руководства Завидово, порт увеличит количество отдыхающих на курорте втрое. Ведь здесь станут принимать еще и пассажиров теплоходов. В Завидово уже заранее продумывают необходимость увеличения точек питания и зон различных активностей. А для гостей курорта порт станет отправной точкой для путешествий по Волге – можно будет отправиться на экскурсию в Тверь или Дубну, или просто на речную прогулку.

Миллион туристов в год – не предел


Константин Забродин отмечает, что для мощного скачка в развитии внутреннего туризма в России большие усилия предпринял Ростуризм. Серьезное значение на отрасль оказал и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и корпорация Туризм.рф, созданная для продвижения этой государственной программы. Система стимулирования развития туризма в виде программы «Туристический кэшбек» также помогла сектору, в частности, оказала хорошее влияние на средний и бюджетный сегмент отдыха. Наконец, отмена НДС для отельного бизнеса, как и льготные системы кредитования турортасли – важная поддержка.


«Хочется сказать Зарине Догузовой, руководителю Ростуризма, большое спасибо, и в целом поблагодарить Ростуризм за активность в развитии туризма в стране. Хочется пожелать агентству успехов в этом важном деле», - заметил Константин Забродин.

В нынешнем году Завидово ожидает процент заполняемости своих отелей на уровне 2021 года, без снижения цифр (в частности, в «Ямских» гостиницах заполняемость достигала 45 процентов, в Radisson – 55 процентов), но задача – стремиться к большему. При этом, когда в полную силу заработают строящиеся пока отели, и курорт обретет свою законченность, Завидово будет принимать до 1 миллиона туристов в год. И это не предел, убежден Константин Забродин. А принимать гостей здесь всегда рады.


«2021 год был необычный: люди рванули на отдых после самоизоляции 2020 года, - резюмирует Константин Забродин. - Сейчас границы наполовину закрыты, билеты дорогие, отдых за рубежом тоже дорогой. И, возможно, люди поедут на российские курорты ещё больше. При этом я считаю более правильным, чтобы наши российские деньги оставались здесь, в России».

ssfr.jpg