Лётчики одновременно должны быть и пилотами, и техниками самолётов, считают в Минпромторге

Импортозамещаем!

«Вместе с Минтрансом мы пилотов должны готовить и сертифицировать как универсальных бойцов: они одновременно должны быть и пилотами, и техниками самолётов. И техника должна предусматривать в эксплуатации возможность полевого ремонта», — заявил замминистра Минпромторга Олег Бочаров, выступая на сессии «Авиатранспортная доступность Дальнего востока в условиях турбулентности» в рамках Восточного экономического форума.


Речь идёт о пилотах прежде всего региональной авиации, для которой должна быть создана принципиально новая система поддержания лётной годности новых типов отечественных региональных самолётов.


Одновременно с работой по выводу на рынок «Байкала» в базовой конфигурации к 2023 году Минпромторг, по словам замминистра, запустил ряд работ, которые позволяют в эксплуатации совершенствовать воздушное судно и фактически создавать для эксплуатанта конструктор, когда, в зависимости от вида авиационных работ, авиакомпании могли бы вместе со своими пилотами быстро под рейс модернизировать самолёт — трансформировать его под грузовую, грузо-пассажирскую, пассажирскую конфигурацию и, соответственно, обслужить всю эту историю.



«Фактически на новом уровне мы заходим в ту самую старую добрую советскую систему, когда в СССР эксплуатировалось более 4,5 тыс. воздушных судов. Это очень серьёзный вызов — он не менее серьёзный, чем программа МС-21 и Superjet», — указал Олег Бочаров.


Иными словами:

Лётчик знает своё дело,

В небе чинит самолёт.

Над землёй летит он смело,

Совершая перелёт.


К слову, в рамках ВЭФа авиатор и чиновник Минпромторга так и не смогли выяснить, кто кем вертит — собака хвостом или хвост собакой.


Выдержки из жарких дебатов приводит авторитетный тг-канал "Авиаторщина". Журналисты утверждают, что при постройке нового регионального самолета в Минпромторге идут по пути тотальной экономии на безопасности будущих полётов, предлагая в середине 20-ых годов ХХI века парашюты вместо метеолокаторов в проекте "Байкал".


— Метеолокатор - это удорожание лётного часа.

— Сейчас любая моторная лодка имеет небольшой метеолокатор, позволяющий в плохих метеоусловиях не столкнуться с таким же судёнышком.

— Всё надо просчитать, нельзя занимать крайних позиций.

— Считайте.

— Считаем вместе, вы считайте.

— Вы нам постройте самолёт, скажите, сколько он будет стоить.

— Не «вы нам постройте», я - министерство, я занимаюсь госполитикой.

— Тогда вы не свою тему затронули.


Такая словесная перепалка развернулась между замминистром Минпромторга Олегом Бочаровым и главой дальневосточной авиакомпании «Аврора» Константином Сухоребриком на сессии, посвящённой авиастроению, в рамках ВЭФа.

Она касалась самолёта «Байкал», который создаётся по заказу Минпромторга на замену «кукурузников» Ан-2.


По словам Константина Сухоребрика, на начальном этапе «Авроре» понадобится от 105 до 129 таких машин.

«Данное воздушное судно должно летать в любых метеоусловиях Дальнего Востока и садиться на грунт. Мы на этом жёстко стоим. Оно должно иметь метеолокатор, противообледенительную систему, оно должно летать днём и ночью», — настаивал глава дальневосточной авиакомпании.


«Летало больше четырёхсот Ан-2. Ну кто видел в нём метеолокатор?», — парировал Сухоребрику замминистр Олег Бочаров, указав, что на все «Байкалы» будет установлена спасательная (парашютная) система, «чтобы человек в Якутии или на окраинах Хабаровского края знал, что он полетит с такой же надёжностью на одномоторном самолёте, как если бы он полетел на среднемагистральном».