top of page
  • tourism24

Музей моды MoMu вновь открыт в Антверпене

4 сентября 2021 года после масштабной трехлетней реконструкции Музей моды в Антверпене MoMu вновь распахнёт свои двери для широкой публики!

MoMu – это музей моды международного уровня и признания. Он расположен в самом центре Антверпена, города передовых идей и творчества, который прочно закрепился на карте высокой моды и дизайна Фландрии, Бельгии и всего мира.

Открытие MoMu после обновления - важное событие глобального масштаба. В одном здании с музеем MoMu также находится Flanders DС for Fashion, Государственное агентство по поддержке и развитию креативных индустрий Фландрии, и престижный факультет моды Королевской академии изящных искусств, выпускниками которого в разное время становились Мартин Маржела, участники Антверпенской шестерки, Демна Гвасалия Вероник Бранкиньо, Ан Вандеворст, Кристиан Вийнантс, Тим Ван Стинберген, Хайдер Акерман и многие другие всемирно известные дизайнеры.


Fashion Balls, (c) MoMu Antwerp, Photo: Ronald Stoops

Общее пространстово и активные связи с ключевыми игроками моды Антверпена позволяет MoMu всегда находиться в авангарде модной повестки и динамично развиваться, при этом опираясь на свою экспертизу и исторический опыт региона. По итогам реконструкции здания MoMu будет создано около 800 м2 дополнительных общественных пространств, включая собственное кафе и магазин музея, а также выставочный зал для постоянной коллекции.


Впервые в истории MoMu сможет показать свою постоянную коллекцию в сочетании с временными экспозициями. Также будет сконструирован зал с выдвижной сценой, что позволит музею проводить больше чтений, конференций и образовательных сессий. Каат Дебо, директор и главный куратор MoMu отметила: «Наша цель - открыть обновленный MoMu для широкой публики как модный центр и место встреч, а также предоставить уникальный и социально значимый взгляд на моду.


(c) Photo: Hanna Moon - Creative director: Isabella Burley, Stylist: Agata Belcen, Casting: Sarah Small, Make-up: Inge Grognard, Hair: Kiyoko Odo, Fashion: Walter Van Beirendonck, Production: Thea Charlesworth

Моде нужно место для размышлений и критики. Нужно пристанище, где можно спокойно наблюдать за философией и динамикой моды, ее историей и будущим. Место, где можно узнать, что такое мода и что она делает с людьми». Коллекция MoMu растет с каждым годом и в настоящее время насчитывает более 35 000 экземпляров. В их числе не только одежда и аксессуары, но также и такие тематические предметы, как инструменты, машины для текстильного производства, выкройки и приглашения на показы мод.


В 2011 году историческое собрание музея пополнилось важным приобретением. Более 2000 предметов моды XVIII, XIX и первой половины XX века были приобретены из частной коллекции г-жи Якобы де Йонге. Коллекционная политика MoMu в первую очередь ориентирована на работу бельгийских дизайнеров и выпускников факультета моды Королевской академии изящных искусств в Антверпене.


В Музее моды в Антверпене собрана самая большая в мире коллекция современной бельгийской одежды от кутюр - Дриса Ван Нотена, Вальтера Ван Байрендонка, Анн Демельмеестер, Мартина Маржелы и многих других всемирно признанных дизайнеров, что делает коллекцию MoMu крупнейшей и самой важной коллекцией современной бельгийской моды в мире, которая постоянно пополняется творениями модных и передовых дизайнеров. В музее также находится обширная библиотека. Библиотека MoMu - это академическая библиотека исторической и современной моды, текстиля и этнических костюмов.


(c) Photo: Hanna Moon - Creative director: Isabella Burley, Stylist: Agata Belcen, Casting: Sarah Small, Make-up: Inge Grognard, Hair: Kiyoko Odo, Fashion: Marine Serre, Models: Erin, Jasmine, Bluebell, Pepper, Production: Thea Charlesworth

Библиотека MoMu с более чем 15 000 книг, архивом, полным ценных справочных материалов, сотнями современных и исторических журналов и быстрорастущей цифровой базой изображений, является одной из лучших в своей области во всем мире. Сразу после открытия MoMu в сотрудничестве с городом Антверпен и VISITFLANDERS запускают амбициозную программу «Fashion 2.021 Antwerp - Fashion / Conscious», посвященную процессам перезапуска и переосмысления моды, которые ускорилось в ходе глобального кризиса 2020 года.


Важная часть программы - общегородской фестиваль, цель которого - вдохновить как иностранных гостей, так и жителей Антверпена, исследовать и испытать моду по-новому.Начиная с первых выходных 4 и 5 сентября 2021 года до конца января 2022 года MoMu предложит ряд увлекательных выставок, проектов под открытым небом, прогулок по городу, развлекательных и образовательных мероприятий, в том числе коллоквиум на тему «Ответственная мода», инициированный Антверпенской школой менеджмента в сотрудничестве с Лондонским колледжем моды.


С сентября в MoMu пройдут три выставки – экспозиция постоянной коллекции музея, выставка P.LACE.S, посвященная Антверпенскому кружеву, и экспозиция о роли и силе воздействии моды под названием «E/MOTION. Мода в переходный период». На первой презентации постоянной коллекции MoMu посетители смогут открыть для себя историю и истоки авангардной бельгийской и международной моды. На выставке будет представлена одежда и аксессуары, приглашения на показы, архивные кадры, а вводный документальный фильм более подробно рассмотрит происхождение понятия «бельгийская мода» с момента возникновения Антверпенской шестерки в 1980-х годах.


(c) Photo: Hanna Moon - Creative director: Isabella Burley, Stylist: Agata Belcen, Casting: Sarah Small, Make-up: Inge Grognard, Hair: Kiyoko Odo, Fashion: BOTTER, Model: Feran Mieso, Production: Thea Charlesworth

Одним из слоганов этой выставки, критически ставящей вопрос о современном значении лейбла «Антверпен» или понятия «бельгийская мода», станет CECI N’EST PAS LA MODE BELGE ( рус. «Это не бельгийская мода»), отсылающий нас к известной картине бельгийского художника Рена Магритта под названием «Это не трубка» (фр. Ceci n’est pas une pipe).


Выставка P.LACE.S пройдёт сразу в 5 разных локациях Антверпена, включая MoMu. Через P.LACE.S MoMu начинает диалог между историческим текстильным ремеслом и современной модой и подчеркивает художественное и социально-культурное значение кружева, которое издавна создавалось и продавалось в Антверпене. На выставке будут представлены предметы из международных коллекций, которые никогда раньше не демонстрировались в Бельгии.


Дизайн экспозиции разработан известным сценографом Аней Марченко. Выставка «E/MOTION. Мода в переходный период» в свою очередь оглядывается на три десятилетия моды и задает вопросы о том, как в будущем мода может переродиться как отрасль, и какую роль в этом преобразовании смогут сыграть дизайнеры.

ssfr.jpg