• tourism24

На форуме «Экосистема» предложили вовлечь россиян в экологическую повестку

В панельной дискуссии принял участие исполняющий обязанности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. Он рассказал, как запускался нацпроект «Экология», а также о реализации партийного проекта «Чистая Страна»:

«Президент Владимир Владимирович Путин уделяет огромное внимание экологии. Взяться за это было непросто. Я горжусь, что мы начали нацпроект «Экология». У нас не было нужного количества специалистов, а сегодня молодежь помогает нам, помогает стране. Как-то я вручал награду, и женщина сказала: «Если ты защищаешь природу, ты защищаешь Родину». Я с этим согласен. Нацпроект нашел отклик у людей. Мы попали в точку напряжения, потому что люди понимают: что-то с этим надо делать. Но это не вина промышленных компаний, что Родине нужен был никель, железо, чугун. Эти ресурсы нужны были после войны. Тогда открыли много населенных пунктов вокруг производств, об экологии никто особо не задумывался. Мы не можем сейчас расселить всех людей в один день. Градоначальникам надо думать, как создавать зеленые зоны, а предприятиям — как внедрять наилучшие доступные технологии, чтобы уменьшить нагрузку на экологию. Государство дало время промышленникам, никто их в спину не толкает. Пришло время, когда экология стала важна для людей. Для нас в партии экологическое направление — одно из приоритетных в работе. Уверен, что на площадке форума мы соберем много интересных и толковых предложений».



Заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Александр Закондырин рассказал о проблеме сбора и утилизации мусора:

«Мусорная проблема копилась десятки лет, и только сейчас она начала как-то решаться. Раздельный сбор — это не самоцель. Если потом всё это везут на полигон снова одной кучей, то это профанация. Должен быть целый цикл мероприятий, чтобы добиться переработки отходов. У нас 93% отходов захоранивается, мы под эти цели отдали территорию, которая по площади равна Швейцарии. В 90-е годы перестали что-либо контролировать в этой сфере, отдали все частным лицам. Они засыпали песчаные карьеры мусором, а потом пришли с просьбой к власти: «Дайте еще площадей! А если нет — то я пошел». Нам нужно резко сократить объем полигонного захоронения. У нас 1 100 полигонов, и мы их с большим трудом закрываем. Сейчас началась какая-то цивилизованная работа с отходами, но все это идет с большим трудом, так как требует денег. Мы не можем повысить тарифы для граждан. В Гамбурге стоимость утилизации мусора на одно домовладение составляет 30 евро в месяц, а в России — 150 рублей. Последний полигон в Гамбурге закрыт в 1999 году. В Венеции штраф 500 евро за то, что ты положил мусор не в тот бак. Они понимают, что страну нельзя бесконечно засорять. В крупных городах России уже столько свалок! Невозможно убедить нормального человека жить рядом с мусором, будь то полигон, перегрузка или сжигание».