top of page
  • tourism24

На лед Байкала спустили морское пассажирское судно на воздушной подушке “Бирюса”

На лед Байкала спустили самое большое в России морское пассажирское судно на воздушной подушке (СВП) “Бирюса”, для проведения первой Байкальской туристической экспедиции от компании “ВодоходЪ”. Торжественная церемония запуска СВП “Бирюса”, организованная Правительством Республики Бурятия, прошла 10 февраля на берегу Байкала вблизи города Бабушкин Кабанского района.



СВП “Бирюса” создавалось специально для круглогодичной работы на Байкале, чтобы и зимой, и летом жители и гости региона смогли побывать в удаленных и труднодоступных местах, не отказываясь от привычного комфорта. Всего в 2022 году на новом судне запланировано 11 зимних и 15 летних экспедиций по древнейшему озеру планеты.


Судно было построено на судоверфи “Парящие машины” (ПарМа) в Ленинградской области по индивидуальному заказу компании “ВодоходЪ”.

В отличие от многих судов подобного типа, на борту “Бирюсы” созданы все условия, чтобы с удобством путешествовать в экспедиционном туре — на борту есть теплый салон, удобные кресла, туалетная комната, кофе-точка, место для багажа, аптечка и возможность подзарядки гаджетов.



Для того, чтобы универсальная “Бирюса” с легкостью преодолевала все препятствия на “Сибирском море”, были соблюдены морские традиции. Разбита бутылка шампанского о борт “Бирюсы”. Сибирского колорита добавил тот факт, что пятилитровая бутылка с игристым была выполнена из байкальского льда.

После церемонии “крещения” капитан судна на воздушной подушке “Бирюса” Андрей Огурцов запустил двигатель.

Уже 11 февраля судно примет первых пассажиров и отправится бороздить просторы Байкала.

ssfr.jpg