Неизвестные ложно заминировали свыше 20 самолётов S7 Airlines

В понедельник авиакомпания S7 Airlines сегодня выпустила для всех экипажей воздушных судов информационное сообщение с пометкой «Важность: высокая».

В нём сказано, что на публичные адреса некоторых СМИ в регионах поступило сообщение с темой: «Произошла диверсия. Повреждены и заминированы зажигательными зарядами более 20-ти самолётов авиакомпании S7».


Далее говорится, что «в труднодоступных местах, под обшивкой и в багажных отделениях заложены самодельные заряды направленного действия типа «Термит».

«Воздушные суда компании S7 так уже летают несколько дней в ожидании детонации. Кроме того повреждены некоторые дублирующие системы», сказано в сообщении, поступившем в ночь с воскресенья на понедельник некоторым региональным СМИ.

Также в нём указано, что к диверсии якобы причастен «оппозиционно настроенный персонал авиакомпании S7, работники аэропортов и западные кураторы».



В информационном сообщении для экипажей за подписью начальника службы авиабезопасности S7 Airlines отмечено, что авиакомпания провела оценку рисков и не расценивает данную информацию в качестве угрозы акта незаконного вмешательства.

«Считаем, что сообщение носит все признаки ложной угрозы, направлено на отвлечение сил и средств правоохранительных органов и на дестабилизацию работы транспортного комплекса РФ», сказано в сообщении экипажам. В нём также указано, что в аэропортах полётов возможны дополнительные и повторные досмотры самолётов.


В пресс-службе S7 Airlines @aviatorshina подтвердили, что компания получила такое сообщение, добавив, что по нему была проведена проверка.


«Это ложная угроза, которая не несёт рисков для безопасности полётов. S7 Airlines тщательно отрабатывает все сообщения о потенциальных угрозах безопасности пассажиров», — добавил представитель перевозчика.