• tourism24

Новое окно продаж «туристического кешбэка» стартует в январе 2022 года

Правительство РФ продолжает реализовывать программу доступных путешествий по России. На следующий год в рамках Национального проекта по туризму на эти цели заложено 5 млрд рублей. 18 января 2022 года будет запущен пятый этап продаж, который продлится до 12 апреля. А также в следующем году запланирован и осенний этап программы – начиная с октября.


«Крым активно участвует в Программе государственного субсидирования поездок по России, разработанной Федеральным агентством по туризму. На предыдущих этапах участвовали более 140 крымских объекта размещения, в том числе более 20 санаториев. Республика традиционно в лидерах по числу бронирований, и мы рады приветствовать новый этап «туристического кешбэка». Уверен, что к программе подключится еще больше качественных классифицированных объектов размещения, что позволит турбизнесу уверенней войти в высокий курортный сезон 2022 года», - отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Условия прежние: при оплате картой МИР туристу на карту вернётся 20% от стоимости тура или проживания, в максимуме – 20 тыс руб. С одной карты можно оплатить неограниченное количество туров. Поехать можно в любой регион с 18 января по 30 апреля. При этом, в круизы можно будет отправиться с начала навигации и по 1 июня. В программе участвуют поездки и проживание в гостинице от 2 ночей.

Как сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, в выбранный период доступны активные виды зимнего отдыха, весной можно планировать культурно-познавательные поездки, и, конечно, это время подходит для оздоровительного санаторного отдыха. При этом, по ее словам, в отличие от пика сезона, новогодних или майских праздников - в этот период меньше ажиотажа, поэтому больше выбор гостиниц, свободных номеров и недорогих билетов. И можно дешевле, и доступнее отправиться отдыхать.

Запущенная Ростуризмом в 2020 году программа туристического кешбэка - беспрецедентная мера поддержки, благодаря которой удалось одновременно поддержать и туристов, и бизнес. Мера стала самой эффективной в отрасли, и по оценкам экспертов, помогла восстановлению внутреннего туризма. С начала 2021 года программой воспользовались почти 1,7 млн россиян, суммарно они приобрели туров и проживания в отелях более чем на 34 млрд руб, в виде кешбэка им напрямую на карты вернулось 6,7 млрд руб.

По экспертным оценкам, программа показала высокую социально-экономическую эффективность и привлекла новых туристов, которые ранее не планировали отдыхать внутри страны - не менее 50% туристов приняли решение отправиться в поездки по стране благодаря данной программе.

Кроме того, программа повысила доступность путешествий по стране для семей с детьми - в среднем, на каждую транзакцию приходилось 2,2 человека – 25% из которых дети. А также за счет реализации Программы регионы получили суммарно около 70 млрд руб прямого и косвенного эффекта в период низкого туристического сезона, а объем продаж многих участников за период ее работы программы (176 дней) был равен их годовому обороту.