Объем авиаперевозок в европейских аэропортах снизился на 20%

Согласно опубликованным оценкам Международного совета аэропортов Европы (ACI Europe), объем пассажирских авиаперевозок в Европе снизился на 20% за три недели с момента появления Omicron. Южная Африка сообщила ВОЗ о появлении этого варианта Covid-19 24 ноября.

В ACI Europe подчеркнули, что в период с 22 ноября по 12 декабря пассажиропоток в Европе снизился на 20%, считая это снижение «немедленным и существенным» влиянием варианта Omicron.

Снижение на 20% является предварительной оценкой, основанной на данных из 40 аэропортов в 25 европейских странах, и включает как крупные авиахабы, так и небольшие региональные аэропорты. Заполняемость (коэффициент загрузки) на рейсах в европейских аэропортах снизилась с 66% до 54% ​​за три недели.

Однако ACI Europe признал, что с 13 по 19 декабря, пассажиропоток в Европе увеличился на 9% по сравнению с датами с 6 по 12 декабря, а коэффициент загрузки увеличился на два процентных пункта до 56%.

«Неудивительно, что запреты на полеты в южную часть Африки и неравномерные ограничения на поездки, введенные правительствами многих стран, в том числе в Европе, оказали прямое влияние на объемы перевозок в последние недели», - пояснил генеральный директор ACI Europe Оливье Янковец.

Оливье Янковец добавил, что в первую очередь снизилось количество деловых поездок, затем последовал спад в сегменте поездок на отдых. Согласно данным прошлой недели, на первое место вышли поездки для посещения членов семьи в период праздников. «Нет никаких сомнений в том, что Ómicron повлияет на пассажиропоток и в первом квартале 2022 года», - заключил глава ACI Europe Оливье Янковец.