Остров Маврикий. Год без туристов завершился новым локдауном.

Ровно год назад на Маврикии впервые за всю историю отказались от подъёма государственного флага в День Независимости. Причиной тому - неблагоприятные погодные условия. Островитяне ждали ураган. Но он нагрянул совсем с другой стороны.

С 12 марта 2020 года на острове все пошло не по плану.


Днём раньше в ВОЗ объявили о катастрофе планетарного масштаба - наступлении пандемии COVID-19. За день до главного национального праздника это сообщение на острове не услышали.

Полетные программы продолжали выполняться, туристы, преимущественно из Европы, ежечасно прибывали на пограничный контроль островного аэропорта.

Ураган обошел Маврикий стороной.

Но спустя неделю подтвердилось, что беда не приходит одна.



Маленький курортный остров, затерянный в Индийском океане был абсолютно не готов к чрезвычайной ситуации. Уже спустя неделю после исторического заявления ВОЗ на Маврикии регистрируют первые случаи заражения.

Правительство принимает скорое и неоднозначное решение о полной блокаде Маврикия. Это решение создает хаос.

Параллельно с блокадой вводят полный комендантский час, закрывают все магазины, отели и пляжи. Это вызывает коллапс и растерянность среди туристов, отельеров и авиакомпаний. Все налаженные десятилетиями схемы рушатся как карточный домик. Туристы спешно покидают остров на считанных бортах мировых авиакомпаний, объявивших вывозные эвакуационные рейсы.


www.turpressa.com

Было ли верным решение малой части путешественников остаться на острове на свой страх и риск, в надежде переждать мировую изоляцию под пальмами у Индийского океана?

24 марта 2020 года авиакомпания Emirates последним рейсом вывозит туристов с острова и останавливает полеты на Маврикий на неопределенный срок.

Маврикий полностью изолируется от мира.



В последнюю мартовскую неделю 2020-го, по решению маврикийского правительства, жизнь на райском острове встает на паузу.

Все граждане, в том числе и туристы, не имеют права покидать места своего проживания. Дети и домашние питомцы также остаются дома.

Общественный транспорт отправляется на стоянки.

Объекты инфраструктуры закрываются. Общественные места не доступны для посещения.



К океану приближаться тоже запрещено.

Вдоль пляжей начинают курсировать полицейские патрули, для выявления нарушителей режима самоизоляции. Непослушным грозят штрафы и тюремные заключения.

Аптеки и продуктовые магазины закрываются на неделю. За попытки торговать «втихую» - лишение лицензии.

На вопрос журналистов к правительству «Что же люди будут есть?» следует ответ простой и однозначный –«Поедят через неделю!»



Рассказывает Елена Сечина-Томас, сотрудник по работе с гостями LUX* Grand Gaube :

- Меры по борьбе с COVID19 оказались крутыми - закрыли всё, что можно!

Кто запасся продуктами, тому Браво! Для запасливых граждан наступил режим: спи, ешь, спи. Для других спи, жди, спи. Но, как говорится, где есть «минусы» должен быть и «плюс». Начала развиваться “online” торговля и доставка на дом. Заказов было огромное количество, система доставки не отлажена, так что сначала было не очень легко, но Все выжили и от голода никто не пострадал. Через пару недель правительство решило «сжалиться» над населением и открыть магазины. Оказалось, что попасть туда можно только в алфавитном порядке. Алфавит был разбит по буквам и получалось, что определенная "Буква" могла отовариться только 2 раза в неделю.


31 марта 2020 года правительство Маврикия публикует свод правил, по которым население сможет посещать продуктовые магазины.


Правила звучат так: Доступ к супермаркетам и магазинам будет в алфавитном порядке фамилий: "А - F" - понедельник и четверг. "G - N" - вторник и пятница. "O - Z" - среда и суббота. В воскресенье - выходной. Каждая семья может закупаться два раза в неделю. Только те, кто в этих категориях, имеют право передвигаться по дорогам на частном транспоте. Часы работы супермаркетов - с 9 утра до 5 вечера. Тем , кто будет торовать вне этих часов, будет аннулирована лицензия. Доступ к магазинам контролируется. На парковках, где выстраиваются очереди покупатели должны показать свое удостоверение личности.


Можно заполнить продуктами только одну тележку на покупателя. Тележки в маврикийских супермаркетах небольшие. Как только покупатель оказывается внутри магазина, ему приходится следовать по четко определенному маршруту, который огибая все прилавки, приведет его к кассе. Забывчивость чревата! Нельзя возвращаться назад! Покупатель находится внутри супермаркета не более получаса. Это время жестко контролируется полицией.

Покупка продуктов ограничена. Покупатель может приобрести только три пакета с мукой, маслом и рисом. Свежие продукты, такие как мясо, овощи, фрукты, хлеб продаются в упаковках.


Елена Сечина-Томас, сотрудник по работе с гостями LUX* Grand Gaube

Елена Сечина-Томас, сотрудник по работе с гостями LUX* Grand Gaube :

- Очереди были длиною в полдня. Дефицита не было. Проблема может была лишь для гурманов. Таких, как мой супруг. Рейсов из Франции не было и многих любимых продуктов не завезли. На пляж не выйти, на вечеринке не оторваться, с детьми не погулять. Все сидели по домам, каждый день слушая новости с Ковидного фронта.

Русские на острове находили себе подработку в онлайн. А группа в фейсбуке «Русские на Маврикии» стала информационной базой: где и что можно заказать, где лучше продукты, где быстрее доставка. В силу жаркого климата, спортом решили заняться лишь единицы.


И вот долгожданная новость в конце мая. Маврикий - COVID free!

Магазины вернулись в обычный режим. Разрешили играть свадьбы. С небольшим количеством гостей.

Вот только туристов нет!

Отели пустуют, турагентства и весь туристический сектор медленно увядает.

И вдруг, рассказывает Елена Сечина-Томас, заработал местный рынок. Начал развиваться внутренний туризм.


www.turpressa.com
LUX* Grand Gaube, Маврикий

Маврикий для маврикийцев!

Цены в отелях стремительно падают, население зазывают предложениями и пакетами один соблазнительнее другого.

Некоторые отели становятся отелями выходного дня. С "внутренними" ценами для местных доход не покрывает затраты. Другие отели работают non-stop, становясь площадками для разных мероприятий, концертов.


www.turpressa.com
LUX* Grand Gaube, Маврикий

Отель LUX* Grand Gaube оказался одим из первых. Музыкальные фестивали Pure, Bollywood, El’Diabolo собирают тысячи гостей. Номера в отеле распроданы с пятницы по воскресенье и достаточно гостей в течение недели.

С 1 октября 2020 года Маврикий открылся для некоторых стран, при условии что каждый прибывающий турист должен будет отбыть 14-дневный карантин в специально отведенных правительством отелях.

После двух недель – туристическая свобода.


www.turpressa.com
LUX* Grand Gaube, Маврикий

Но о полном открытии границ речь пока не идет! Решение будет приниматься правительством Маврикия в зависимости от развиватия ситуации с распространением Covid - 19 в мире.

В начале 2021 года на Маврикии стартовала программа вакцинации. Уже привито около 4000 из 1 300 000 человек. В первую очередь прививают фронтлайнеров : медиков, полицейских, сотрудников аэропорта и отелей. Прививки в том числе и российского производства.



В марте планировали начать прививать все население, но в первых же числах месяца на острове было выявлено еще 13 новых случаев COVID-19.

Правительство вновь закрыло границы и объявило общенациональный локдаун с 10 по 25 марта.

Сейчас, как и год назад, все обязаны не выходить на улицу. Работают только супермаркеты, посещать которые можно снова в алфавитном порядке.

И опять - лишь два раза в неделю.