Овербукинг привел "Победу" в суд. Штраф за пять лишних билетов - 100 000 рублей.

Арбитражный суд Московского округа, а также две нижестоящие инстанции признали законным штраф в размере 100 тысяч рублей, наложенный Роспотребнадзором на авиакомпанию «Победа» за отказ пассажиру с билетом в вагоне из-за отсутствия мест.


Согласно информации в материалах арбитражного дела, районный суд во вторник отклонил кассационную жалобу дочерней компании бюджетного перевозчика "Аэрофлот" на решение Арбитражного суда Москвы и решение Девятого арбитражного апелляционного суда. .

Суды отказали «Победе», которая просила признать незаконным решение надзорного органа от 29 июля 2021 года о привлечении ее к административной ответственности.


Фото из фотобанка для СМИ - https://www.pobeda.aero/ru/pressroom/photobank/

В первой инстанции установлено, что рейс из Екатеринбурга в Сочи в марте 2021 года выполнялся на самолете Боинг 737-800, в котором имеется 189 пассажирских мест, на рейс было продано 197 билетов. В результате пяти пассажирам было отказано в полете. Один из них, купивший билет за месяц до вылета, пожаловался в Роспотребнадзор.

Ведомство признало, что авиакомпания думает о потребителях относительно потребительских свойств или качества товаров или услуг, и вынесло минимальные штрафы, предусмотренные этой статьей для юридических лиц.

В суде авиакомпания заявила, что продажа лишних билетов произошла из-за сбоя в системе бронирования. Суд все же согласился с доводами ответчика о том, что у перевозчика было достаточно времени - почти месяц, чтобы "решить вопрос о расторжении договора", но никаких действий предпринято не было. В феврале апелляционный суд оставил решение в силе.