«Победа» вернула 44% припаркованного из-за нехватки запчастей парка самолётов Boeing

Как узнали в телеграмм-канале Avatorshina, в расписание полётов «Победы» («дочка» «Аэрофлота») вернулось 7 из 16 поставленных в марте на бетон во Внуково Boeing 738, поскольку авиакомпания нашла возможность поставки авиазапчастей.


В марте врио главы лоукостера Андрей Юриков объяснил решение сократить активный флот на 40% (с 41 до 25 самолётов) необходимостью закрыть потребность «Победы» в запчастях для всего флота в будущем, сохранением безопасности полётов и тем, «чтобы накопленного запаса авиазапчастей хватило до момента восстановления утраченных логистических цепочек».


В авиакомпании тогда отметили, что эти 16 самолётов останутся в лётной годности, но до конца 2022 года совершать рейсы не будут.



Но уже в конце мая Андрей Юриков сообщил, что «мы нашли возможность увеличить программу полётов и будем готовить Победу к дальнейшему восстановлению темпов роста».

Всего в настоящий момент у «Победы» летает 78% флота — это 32 самолёта, припаркованными остаются всего девять машин. Сразу несколько крупных российских авиакомпаний уже в марте наладили альтернативные каналы поставки авиазапчастей для самолётов, включая различные материалы и принадлежности, рассказал исполнительный директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев со ссылкой на полученную по неофициальным каналам информацию.


Кроме того, как сообщил Aviatorshina источник, сейчас дефицита жидкостей и авиационных масел нет, так как после упрощения правил ввоза их теперь много кто завозит. При этом их стоимость возросла в 2-3 раза.


Между тем, стало известно, что в понедельник 13.06.22 у самолёта Boeing 738 авиакомпании Nordwind при посадке в аэропорту Сочи загорелась покрышка стойки шасси.


В пресс-службе аэропорта Сочи сообщили, что во время посадки у самолёта авиакомпании Nordwind, следовавшего из Казани, произошло частичное возгорание левого шасси. Оно было оперативно потушено, 191 пассажира высадили из самолёта, пострадавших нет.


«В настоящее время идёт замена шасси на воздушном судне. Аэропорт приём и выпуск самолётов ведёт в штатном режиме с использованием второй полосы», — добавили там.


У «Аэрофлота» в настоящее время в эксплуатации находятся 138 самолётов, «России» — 104, S7 — 93, «Уральских авиалиний» — 51, Utair — 45.