• tourism24

Помогайте коралловым рифам вместе с Baros Maldives

Коралловый кубик - это не очередная забавная головоломка, а еще одна технология, позволяющая восстановить популяцию кораллов. Кораллы - хрупкие живые существа, которые страдают от изменения климата и связанного с ним повышением температуры воды в Мировом океане.



Курорт Baros окружен поистине фантастическими коралловыми рифами, защитой и восстановлением которых занимаются морские биологи. Для поддержания здоровья рифов существует множество технологий, к примеру, фиксированные и дрейфующие каркасы, на которых растут кораллы. При правильной установке и эксплуатации они позволяют добиться значительных успехов. Однако они не подходят для размножения рифов, а годятся лишь для создания кораллового сада или выращивания кораллов на определенных участках моря.


Кораллы служат не только домом для рыб, черепах, рифовых акул и многих других морских животных, но также защищают острова от сильных течений, волн и предотвращают эрозию. В настоящее время команда морских биологов Baros внедряет новый способ восстановления кораллов с помощью коралловых кубиков. Технология предусматривает установку созданных на заказ бетонных каркасов кубической формы, к которым крепятся живые кусочки кораллов, отколовшиеся от рифа.

Затем эти коралловые кубы устанавливаются туда, где необходимо восстановление рифа. Кубы небольшого размера и при необходимости легко переставляются, однако их веса и прочности хватает, чтобы их не уносило в океан и не повреждало течением.



Важно, что данная технология не использует пластиковые элементы (например, стяжки и бирки), а деревянные формы можно применять повторно. Кораллы буквально застревают в цементе, что не наносит вреда окружающей среде и не производит отходов.


Baros – островной бутик-курорт, состоящий из 75 пляжных и надводных вилл и расположенный в 25 минутах езды на скоростном катере из международного аэропорта Мальдивской Республики. К услугам гостей курорта три ресторана и бара, получивших множество международных наград, спа-салон и центр водных видов спорта, готовый предложить различные варианты времяпрепровождения на море – от плавания с маской вдоль домашнего рифа до глубоководных погружений для профессионалов. Baros – поистине легендарный курорт, распахнувший свои двери в далеком 1973 году и за это время отточивший мастерство гостеприимства до невиданных высот: доказательством тому служат престижные награды, признательность профессионалов туриндустрии и, самое главное, благодарность тысяч гостей. Baros Maldives входит в сеть Small Luxury Hotels Of The World.

Для гостей Baros этот проект - прекрасная возможность провести время с пользой: узнать больше о хрупких кораллах и их среде обитания, а также помочь окружающей среде, установив свой собственный коралловый кубик. Принять участие может любой желающий, независимо от возраста и умения плавать. Эксперимент с установкой коралловых кубиков проводится под контролем команды морских биологов Baros. Участие в эксперименте бесплатно, так как цель Baros - привлечь внимание гостей к проблеме и дать им возможность активно участвовать в инициативах по защите моря, а также узнать больше о чудесах океана и рассказать о них другим.



За коралловыми кубиками, установленными гостями на разных участках рифа и ​​на разных глубинах, будут внимательно наблюдать морские биологи, цель которых - получить больше информации и выработать правильную стратегию в долгосрочной перспективе.


Если гость желает сделать свой кубик именным, за небольшую плату и по предварительной договоренности сотрудники будут рады выгравировать на нем соответствующие инициалы.