При поддержке ВЭБ.РФ в Завидово будет создан новый всесезонный туристический кластер

Один из ключевых объектов курорта – уникальный круглогодичный крытый семейный центр спортивных и водных развлечений

Проект направлен на повышение привлекательности Тверской области, увеличение туристического потока. Проект реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

ВЭБ.РФ предоставил первые кредитные средства для финансирования проекта развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Завидово» в Тверской области.

Кредитные соглашения на сумму около 29 млрд рублей в целях финансирования проекта подписали ВЭБ.РФ и ООО «Завидово Парк» в конце декабря 2021 года. Финансовое консультирование и финансирование разработки проектной документации осуществлял ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ).



Проект реализуется как очередной этап развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Завидово», который уже сейчас стал популярным местом отдыха для москвичей. К существующим объектам размещения добавятся гостиницы на 1130 номеров, а также крытый семейный центр спортивных и водных развлечений, детский парк, горнолыжный склон. Комплекс планирует предоставлять своим гостям широкий спектр возможностей для проведения досуга, что совместно с лесным массивом Национального парка «Завидово» и обширными водными просторами сделает его уникальным для центральной части России туристическим объектом.


Проект является частью комплексного регионального проекта развития туристической индустрии в Тверской области – создание туристско-рекреационного кластера «Волжское море», также реализуемого в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Новые объекты на курорте «Завидово» отвечают задаче расширения возможностей для отдыха людей со средним достатком – в рамках проекта предусматривается строительство гостиниц 3*-4*.


При поддержке Тверской области идет строительство ряда инфраструктурных объектов на территории Завидово, в том числе транспортно-пересадочного узла, инфраструктуры речного порта, объектов обеспечивающей инфраструктуры. Кроме того, региональная поддержка проекта выражается в налоговых льготах, предоставляемых ООО «Завидово Парк» как резиденту особой экономической зоны «Завидово».


Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«ВЭБ.РФ подходит к проектам развития туристической инфраструктуры, в первую очередь, в контексте достижения национальных целей развития. Реализация проекта в Завидово позволит добиться комплексных экономических и социальных эффектов. Тверская область получит новые рабочие места и налоги, а клиенты курорта – отличные возможности для активного семейного отдыха, рекреационного и экологического туризма, занятий спортом».


«Развитие внутреннего туризма и создание новых туристических объектов отвечает интересам государства в целом и конкретного региона. Сегодня на курорт «Завидово» в Тверской области, который успешно развивается с 2008 года, приезжает 200-250 тысяч туристов ежегодно, – отмечает Сергей Бачин, генеральный директор «Васта Дискавери» (управляет курортом «Завидово»). – Наша задача – довести этот поток до 1 миллиона гостей. Уверен, что при поддержке ВЭБ.РФ через 3-4 года курорт будет полностью достроен и мы совместно решим эту задачу».

Курорт «Завидово» расположен в особой экономической зоне (ОЭЗ) с режимом льготного налогообложения, созданной в Тверской области с целью привлечения частных инвестиций в развитие комплексного всесезонного курорта, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме. При этом планируется за счет бюджетных инвестиций осуществить создание основных объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Вхождение в ОЭЗ даёт освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет и земельного налога на 5 лет.

Согласно решению областного правительства, для новых участников налоги на прибыль снизят до 12,5%.


Курорт «Завидово» управляется компанией «Васта Дискавери», специализирующейся на создании и комплексном развитии туристических кластеров, а также управлении туристическими объектами в различных регионах страны. Компания также управляет курортами «Ярославское взморье» в Ярославской области и «Роза Хутор» в Сочи, развивает туристическую инфраструктуру на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин), на Таймыре и Кольском полуострове.