Путешествуем по Катару в метро, на трамвае, на велосипеде, пешком.

Обновлено: 25 мая

Qatar Tourism делится секретами, как можно легко ознакомиться со страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу FIFA™ 2022 , передвигаясь на метро, велосипеде или пешком.

Ожидается, что во время чемпионата Катар посетит более миллиона болельщиков со всего мира, поэтому качество общественного транспорта будет иметь решающее значение для своевременного, легкого и безопасного посещения матчей и осмотра туристических достопримечательностей.




Как узнать Катар


На метро…

Метрополитен Дохи — одна из самых передовых транспортных систем в мире. Современная сеть работает с 2019 года и включает в себя поезда, которые ездят со скоростью 100 км/ч, беспилотные вагоны и даже отдельные «золотые» вагоны для пассажиров премиум-класса.


Болельщики Чемпионата мира по футболу FIFA™ 2022 в Катаре по достоинству оценят метрополитен как практичный и недорогой способ посетить матчи. Сеть метро связывает международный аэропорт Хамад (HIA) с пятью из восьми стадионов. Поездка стоит всего 2 катарских риала в одну сторону ($0,55) при наличии многоразового проездного (действителен в течение пяти лет) за 10 катарских риалов ($2,75).



Три линии метро — красная, зеленая и золотая — соединяют главные культурные, развлекательные и торговые достопримечательности столицы. Бесплатные шаттлы автобусной сети Metrolink позволят легко добраться до входа на любую станцию ​​метро.

На красной линии предусмотрены остановки в Katara Village, которую обязаны посетить все ценители искусства, культуры и гастрономии; в центральном районе города Вест-Бей с его небоскребами; в районе Мшейреб, который является первым в мире экологически-ответственным проектом подобного рода, со множеством ресторанов на свежем воздухе; и в аэропорте HIA (конечная станция).


Среди остановок на золотой линии присутствуют знаменитый Национальный музей Катара и оживленный рынок Сук-Вакиф. Эта линия также поможет добраться до зеленой парковой зоны Aspire, международного стадиона «Халифа», 300-метрового небоскреба The Torch Doha, торгового центра Villaggio и нового катарского музея Олимпийских игр и спорта «3-2-1», среди экспонатов которого представлены боксерские перчатки легендарного Мохаммеда Али, футбольные бутсы Пеле, в которых он выиграл чемпионат мира, и автомобиль Михаэля Шумахера, на котором он завоевал победу в «Формуле-1» 2000 года.


Зеленая линия тянется от центра Дохи до образовательного хаба Education City с его университетскими кампусами, парками, потрясающей мечетью и Национальной библиотекой Катара. Линия также охватывает Стадион Ахмада бин Али и торговый центр Mall of Qatar.


На трамвае…

Удобным дополнением к метрополитену служит сеть трамваев, курсирующих в определенных районах города. По районам Education City и Мшейреб можно бесплатно передвигаться по удобным трамвайным маршрутам.



Отдельный трамвайный маршрут был запущен в начале 2022 года по Лусаил-Сити — городу будущего, созданному по принципам устойчивого развития и заботы об окружающей среде, который обещает стать «сердцем» Чемпионата мира по футболу FIFA™ 2022 в Катаре. К числу местных достопримечательностей относится стадион «Лусаил», где пройдет финал турнира, и совершенно новый гигантский торговый центр Place Vendôme с собственным водным каналом, танцующими фонтанами и более чем 500 бутиками высокого и среднего ценовых сегментов. Стоимость билета на поездку по данному трамвайному маршруту такая же, как и в метро Дохи: 2 катарских риала в одну сторону ($0,55).


На велосипеде…

Передвижение по Катару на велосипеде еще никогда не было столь простым и удобным: здесь постоянно открываются новые трассы, поскольку правительство уделяет все больше внимания здоровому и активному образу жизни.

Самым примечательным из существующих велосипедных маршрутов является Олимпийская велосипедная дорожка, открытая в 2020 году. Эта трасса протяженностью 33 километра занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная непрерывная велосипедная дорожка в мире. Пять мостов и почти 30 подземных переходов позволяют проехать ее практически без остановок.


Хотя на Международном автодроме Лусаила обычно ездят автомобили «Формулы-1» и мотоциклы MotoGP, он также открывает свою пятикилометровую трассу для велосипедистов, бегунов, пешеходов и конькобежцев для трехчасовых бесплатных тренировок раз в неделю, вечером по средам. Велосипеды здесь можно взять напрокат за небольшую плату.



Кроме того, велосипедисты могут посетить парк Аль-Бидда, где их ждет пятикилометровый маршрут в окружении пышной зелени. Еще одна пятикилометровая трасса находится в парке Aspire, где выдаются специальные шлемы и проводятся специальные образовательные программы для детей «Учись ездить на велосипеде» (Learn to Ride).


Пешком…

Прогулка по набережной Корниш и центру Дохи — это, пожалуй, лучший способ впитать атмосферу Катара за короткий срок для тех, кто приезжает сюда впервые.

Гостям предлагается начать свое знакомство с Музея исламского искусства (MIA), а затем прогуляться по расположенному рядом большому парку и увидеть почти 25-метровую скульптуру «7» известного американского художника Ричарда Серра. Его самое высокое творение состоит из семи стальных пластин, которое символизируют собой то особое значение, которое придается этому числу в исламской культуре.



Рядом с парком при MIA находится гавань Дохи и набережная, вдоль которой находятся сотни традиционных катарских парусников дау, составлявших основу экономики страны, когда ее основной отраслью была добыча жемчуга.

После набережной гостям предлагается провести пару часов в атмосфере знаменитого традиционного рынка Сук-Вакиф. Изначально служивший бедуинам площадкой для рынка выходного дня, он был полностью отреставрирован в середине нулевых годов и сегодня представляет собой лабиринт узких улочек с небольшими магазинами, кафе и ресторанами.


На выходе с рынка череда лестниц и эскалаторов приведет посетителей в центральный район Дохи Мшейреб, прогулка по которому откроет глаза как на древнее наследие Катара, так и на его светлое будущее. Мшейреб является первым в мире экологически-ответственным проектом подобного рода, включая в себя более 100 зданий, где расположились художественные галереи, магазины и кафе. По всему району разбросаны музеи, посвященные истории ведущих домов Катара.