Российские и американские кайтеры пересекут Гольфстрим и Флоридский пролив в Атлантическом океане

Российские и американские кайтеры пересекут течение Гольфстрим и Флоридский пролив в Атлантическом океане. Группа стартует 3 февраля c острова Бимини (Багамские острова) и закончит переход на пляже в городе Майами (США).


Дистанцию 85 км планируется преодолеть за 5-8 часов в зависимости от погодных условий – скорости ветра и высоты волн.

Безопасность перехода обеспечит лодка сопровождения. На участниках закрепят GPS-трекеры, информация с которых по радиоканалу станет поступать капитану лодки. Он будет видеть положение всех кайтеров на маршруте.


Photo by Yara on Unsplash

Для связи на воде каждый участник получит рацию, позволяющую поддерживать связь на расстоянии 5 км, и гарнитуру - работает на расстоянии до 600 метров. Также предусмотрено оборудование для экстренного вызова спасательных служб.

В состав интернациональной группы вошли известный российский кайтер Константин Аксенов, путешественник и директор компании «Содис» Владимир Попов, американский кайт-тренер Крис Рибот.


«Своим переходом по кратчайшему пути между Багамскими островами и США мы хотим привлечь внимание к кайтбордингу. Кайтинг или кайтбординг стал новым олимпийским видом спорта - дебютирует на летних играх 2024 года. Но в олимпийскую программу вошла гоночная дисциплина, которая сильно отличается от других популярных во всем мире разновидностей кайтбординга. Мы выступаем за то, чтобы и другие дисциплины вошли в программу Олимпийских игр», - сообщил Константин Аксенов, которому принадлежит мировой рекорд по пересечению Берингового пролива на кайтборде.



Владимир Попов не исключил, что после преодоления маршрута через Гольфстрим и Флоридский пролив может быть подана заявка на включение перехода в Книгу рекордов России.


«В Книге рекордов России уже зафиксирован один наш маршрут как самая продолжительная эстафета на кайтах. В ноябре 2018 года осуществлен переход по Индийскому океану за 9 часов 9 минут и 41 секунду», - отметил Владимир Попов.


Для Константина Аксенова и Владимира Попова это уже не первый совместный маршрут. Они совершили кайт-переход с острова Маврикий на остров Реюньон по Индийскому океану, преодолев расстояние 203 км. Это достижение и попало в Книгу рекордов России. В 2019 году они повторили этот рекорд. В том же 2019 году Константин и Владимир вышли на сложнейший переход Сахалин - Хоккайдо. Тяжелые погодные условия помешали зафиксировать рекорд.

Крис Рибот участвовал в составе команды в переходе Ки-Уэст-Куба. Также он участник переходов Майами-Ки-Уэст.