Российские и американские кайтеры перешли течение Гольфстрим и Флоридский пролив

Российские и американские кайтеры перешли течение Гольфстрим и Флоридский пролив в Атлантическом океане. Группа стартовала 4 февраля c острова Бимини (Багамские острова) и закончила переход на пляже Ки-Бискейнв городе Майами (США).


Мероприятие было посвящено включению кайтинга в программу летних Олимпийских игр.

Участники планировали начать переход 3 февраля, но из-за высоких волн было решено перенести старт на день.

Дистанцию 108 км кайтеры преодолели за 5 часов 55 минут. Первоначально предполагалось, что длина маршрута составит 85 км. Средняя скорость перехода составила 18 км/ч.



Безопасность перехода обеспечивала лодка сопровождения. На участниках крепились GPS-трекеры, информация с которых по радиоканалу поступала капитану лодки - он видел положение всех кайтеров на маршруте.


Для связи на воде каждый участник получил рацию, позволяющую поддерживать связь на расстоянии 5 км, и гарнитуру - работает на расстоянии до 600 метров. Также было предусмотрено оборудование для экстренного вызова спасательных служб.



В состав интернациональной группы вошли известный российский кайтер Константин Аксенов, путешественник и директор компании «Содис» Владимир Попов, американский кайт-тренер Крис Рибот.


«Своим переходом по кратчайшему пути между Багамскими островами и США мы хотим привлечь внимание к кайтбордингу. Кайтинг или кайтбординг стал новым олимпийским видом спорта - дебютирует на летних играх 2024 года», - сообщил Константин Аксенов, которому принадлежит мировой рекорд по пересечению Берингового пролива на кайтборде.



Владимир Попов не исключил, что после преодоления маршрута через Гольфстрим и Флоридский пролив может быть подана заявка на включение перехода в Книгу рекордов России.


«Уникальности переходу добавило то, что мы протестировали три вида досок в условиях очень слабого ветра. И использовали самый большой из имеющихся кайтов - 15м»,- подчеркнул Владимир Попов.


Со своей стороны Крис Рибот высоко оценил уровень подготовки данного перехода:

«Я очень рад, что мне довелось стать частью команды, осуществившей этот переход. Подготовка к мероприятию прошла на высшем уровне, у нас было все необходимое оборудование, которое помогало обеспечить безопасность спортсменов на воде».



Для Константина Аксенова и Владимира Попова это уже не первый совместный маршрут. Они совершили кайт-переход с острова Маврикий на остров Реюньон по Индийскому океану, преодолев расстояние 203 км. Это достижение и попало в Книгу рекордов России. В 2019 году они повторили этот рекорд. В том же 2019 году Константин и Владимир вышли на сложнейший переход Сахалин - Хоккайдо. Тяжелые погодные условия помешали зафиксировать рекорд.

Крис Рибот участвовал в составе команды в переходе Ки-Уэст-Куба. Также он участник переходов Майами-Ки-Уэст.