Российских пилотов пичкают знаниями и навыками, которые им не пригодятся в работе

Речь идёт про обеспечение транспортной безопасности самолётов (ТБС). Действующим законодательством ответственными за это лицами в авиакомпаниях назначены командиры воздушных судов (КВС), в чьи основные обязанности входит пилотирование, а не обеспечение защищённости самолёта от актов незаконного вмешательства. Авиаперевозчики обязаны организовать их подготовку.


С 2021 года требуемый объём подготовки КВС по ТБС увеличен в три раза — с 20 до 60 часов. Причём 46 часов уходит на получение знаний, навыков и умений, которые КВС никогда не смогут использовать на практике в своей профессиональной деятельности.



В частности, КВС не занимаются в своей работе планированием мер по обеспечению ТБС (10 ч. подготовки), информационным обеспечением транспортной безопасности самолётов (3 ч.), оценкой состояния защищенности самолётов и соответствия реализуемых мер угрозам совершения актов незаконного вмешательства (5 ч.). Также КВС не смогут реализовать меры ТБ на самолёте (а на это уходит 28 ч. подготовки), так как в случае совершения акта незаконного вмешательства они не имеют права покидать кабину самолёта и обязаны обеспечить безопасную посадку.


Несмотря на это, авиакомпании вынуждены отвлекать силы и средства на организацию подготовки КВС ненужным им в работе умениям и навыкам. К тому же в нынешних условиях эта задача осложнилась с экономической и организационной точки зрения. Сейчас через Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта перевозчики пытаются убедить Минтранс сократить объём подготовки КВС по ТБС до 14-20 часов.