Шесть месяцев тюрьмы за посещение самого высокого дерева в мире

Гиперион, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое высокое живое дерево в мире , официально закрыт для посетителей.

Национальный парк Редвуд в Калифорнии, США, на прошлой неделе опубликовал заявление о том , что любому, кто будет пойман возле дерева, грозит до шести месяцев тюрьмы и штраф в размере 5000 долларов.

Прибрежное красное дерево (секвойя вечнозеленая) имеет высоту 115,92 метра (380 футов), а его название происходит от греческой мифологии — Гиперион был одним из титанов и отцом бога солнца Гелиоса и богини луны Селены.


Диаметр ствола Гипериона составляет 4,84 метра (13 футов). Стивен Мёле/Shutterstock

«Гиперион находится в стороне от тропы среди густой растительности, и для того, чтобы добраться до дерева, требуется буквально продираться сквозь заросли», — говорится в заявлении на веб-сайте национального парка.

«Несмотря на трудный путь, возросшая популярность этого дерева благодаря блоггерам и веб-сайтам привела к опустошению среды обитания вокруг Гипериона», — говорится в заявлении.


Помимо эрозии и повреждений, нанесенных основанию дерева, существуют вторичные проблемы, связанные с притоком людей: засорённость территории, обустройство импровизированных туалетов, попытки растащить кору дерева на сувениры.