• tourism24

Стандарты развития сельского туризма будут разработаны в России

О развитии сельского туризма шла речь на Межрегиональном туристическом форуме «Интурмаркет. Открытый Крым» в рамках секции «Сельский туризм в России: возможности для развития внутреннего туризма в новой реальности».

Как отметил исполнительный директор Национальной ассоциации сельского и экотуризма Вадим Калиничев в ходе секции «Сельский туризм в России: возможности для развития внутреннего туризма в новой реальности», сельский туризм в России рассматривается как элемент развития сельских территорий в целом, и его стандарты в ближайшее время будут разработаны на уровне правительства.

По его словам, на данный момент в российском законодательстве вводится понятие сельского туризма - туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью и участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года. Деятельность, включающая в том числе оказание услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг, осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.


Как сообщила заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма – начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Татьяна Меншикова, совместно с Минсельхозом РФ внеслись изменения в закон и готовятся подзаконные акты.


«В ближайшее время будет анонсирована программа именно по акселераторам для адаптации сельского экотуризма. Программа будет рассчитана на 2 года. Наша задача – помимо стандартизации услуг, формирования новых маршрутов, уделить внимание увеличению информированности, помощи в создании турпродуктов, образовательному блоку - это будет огромная программа, представленная на сайте Ростуризма. В том числе мы хотим провести маркетинговое исследование по спросу и экономическому вкладу сельского туризма для понимания мультипликативного эффекта», - сообщила Татьяна Меншикова.

В дискуссии принял участие министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. По его словам, развитие тех или иных видов туризма и их совершенствование становятся для туриста дополнительными привлекающими факторами выбора региона для отдыха и экскурсий.

«Важно, что, когда мы говорим обо всем, что связано с сельским туризмом, мы понимаем, что все это внесезонные факторы – они работают и в высокий летний период, и в осенний, и весенне-зимний, а значит эта схема экономически выгодна и инвестиционно привлекательна для бизнеса. Одним из первых проектов, созданных в Крыму в этом направлении, стал туристический маршрут «Винные дороги Крыма». С удовольствием можем сказать, что этот проект Минкурортов РК был быстро принят и бизнесом, и туристами, появились дочерние проекты в виде «Винных дорог Боспорского царства». Винный туризм сейчас явно в тренде, потому что пробовать вино в том месте, где вырос виноград, из которого оно изготовлено, это очень правильно и здорово и обрастает еще дополнительными гастрономическими сервисами», - отметил министр.

Одним из нерешенных пока вопросов министр отметил вопрос землепользования, целевого использования земельных участков, что в Крыму является одной из самых главных проблем для развития, например, винного туризма, который сейчас развивается бурными темпами, в связи с повышенным спросом и благодаря поддержке государства. Одной из задач закона о сельском туризме и подзаконных актов должно стать решение этого вопроса на федеральном уровне. В связи с чем Минкурортов РК готов транслировать инициативы бизнеса и общественных организаций по этому вопросу на уровне Ростуризма.

В свою очередь руководитель комитета Российского Союза Туриндустрии Елена Порман сообщила, что на данный момент доля сельского туризма в общем объеме туризма в РФ занимает пока только 2%, но имеет огромный потенциал в развитии.

«В ближайшие несколько лет мы можем получить и 50, и 100% от предыдущих годов. Надо выработать в регионах систему оценки этого турпотока, надо создать реестр таких объектов винного туризма, проработать требования к нему и продумать систему аккредитации гидов. На Юге России – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область мы видим большой потенциал для межрегионального сотрудничества», - отметила Елена Порман.

В секции также были представлены наработки регионов в привлечении туристов на сельские территории, финансовая поддержка регионов сх-производителям. В этом плане весьма важен опыт Республики Беларусь, который директор департамента по туризму республики Ирина Воронович. По ее словам, в Беларуси Указ о мерах развития агротуризма принят еще в 2006 году, благодаря чему агротуризм стал визитной карточкой республики.