Треть туристов выбирают отели

Обновлено: 14 июн.

Эксперты провели исследование среди 2026 пользователей и выяснили, что треть (36 процентов) туристов выбирают стандартный вариант размещения в гостиницах.

Квартиры или комнаты во время путешествий снимают 15 процентов опрошенных, столько же отправляются в отпуск в палатке.



У друзей и родственников предпочитают останавливаться 11 процентов туристов. Десять процентов отдыхают в санаториях и пансионатах, восемь процентов — бронируют хостелы и гостевые дома. Четыре процента респондентов выбирают каникулы с ночевками в загородных домах и на турбазах.

Модный глэмпинг готовы попробовать не более одного процента туристов.


Результаты опроса «Где предпочитаете ночевать в отпуске?»

36% — в гостинице 15% — в палатке 15% — снимаю квартиру/комнату 11% — у друзей или родственников 10% — в санатории/пансионате 8% — в хостелах или гостевых домах 4% — в загородных домах отдыха и на турбазах 1% — в глэмпингах


Ранее эксперты выяснили, что для россиян самое важное при выборе отеля. Для 26% опрошенных самым важным фактором при выборе гостиницы оказалась цена за ночь, 24% на первое место ставят оценки и отзывы, а 16% — расстояние до моря, центра города или основных достопримечательностей — в зависимости от цели поездки.

Для 15% российских путешественников самый значимый фактор— это количество «звёзд» у отеля, а для 7%— условия отмены брони и возврата денег.

Около 4% россиян при выборе отеля в первую очередь обращают внимания на наличие питание, его стоимость и разнообразие.

Столько же (4%) смотрят на то, является ли отель pet friendly — можно ли там останавливаться с питомцем. Для 2% наиболее важен бренд, они останавливаются только в сетевых отелях.

Наконец, 2% в первую очередь думают о своём досуге: для 1% важно наличие детской анимации и ещё для 1% — наличие бассейна, сауна или SPA-услуг.